Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 423
Показано материалов: 301-310
Страницы: « 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Применение политики красного террора к терским казакам
Сто лет назад Гражданская война в России вступила в новую стадию красного террора. В ответ на убийство председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого и покушения на главу Совнаркома Владимира Ленина (30 августа 1918 года) большевики объявили о применении к своим врагам комплекса максимально жестких мер. Новый виток борьбы между советской властью и ее противниками был закреплен Постановлением правительства от 5 сентября «О красном терроре».
Крымская эпопея 1920 год.  Терские казачьи части в последних битвах Гражданской войны на Юге России  Часть 4
Провал Заднепровского наступления стал преддверием крупных поражений Русской армии в Северной Таврии, завершившихся падением Крыма. Генерал П. Н. Врангель вспоминал, что в результате неудачи наступления «исчез порыв, пропала вера в собственные силы… смятение овладело полками».
Крымская эпопея 1920 год.  Терские казачьи части в последних битвах Гражданской войны на Юге России  Часть 3
11 августа 1920 года одновременно в Феодосии и Керчи началась погрузка войск предназначенных для десанта на Кубань. Главнокомандующий Русской армией генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель лично прибыл в Феодосию, что бы проводить отбывающие войска.
Крымская эпопея 1920 год.  Терские казачьи части в последних битвах Гражданской войны на Юге России  Часть 2
Тяжелые беспрерывные бои в течение пяти недель вывели из строя массу людей. Ряды армии таяли. Командованию Русской армии приходилось искать новые источники пополнения. Таковыми стали остатки северо-западной и северной армий, а также части генерала Шиллинга, которые во главе с генералом Бредовым отошли из Новороссии в Польшу, где были интернированы.
Крымская эпопея. 1920 год.  Терские казачьи части в последних битвах Гражданской войны на Юге России  Часть 1.
В связи с наступлением Войска Польского на Украине и в Белоруссии и переброской туда основных сил Красной армии общая стратегическая обстановка для зажатой в Крыму Русской армии генерала П. Н. Врангеля начала складываться благоприятно, что позволило армии начать наступление на богатые южные уезды Северной Таврии.
1920 год.  В Крыму, в Польше и на Тереке Часть 3
Для подавления казачьих выступлений военное командование стало все более активнее привлекать чеченцев и особенно ингушей к службе в Красной Армии.
1920 год.  В Крыму, в Польше и на Тереке Часть 2
Назначение генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля главнокомандующим Вооруженными силами Юга России совпало с активизацией боевых действий Красной армии и Войска Польского на западе Украины и Беларуссии.
1920 год.  В Крыму, в Польше и на Тереке. Часть 1
Обширное отступление Вооруженных сил Юга России осенью 1919 года повлияло на обстановку на всем Южном фронте. Основные силы генерал-лейтенант А. И. Деникин отводил в направлении на Северный Кавказ – через Дон и Кубань к Новороссийску. А генерал-майор Я. А. Слащев в конце 1919 года получил от Главнокомандующего приказ отступить за Днепр и организовать защиту Крыма и Северной Таври, пока части генералов Н. Э. Бредова и Н. Н. Шиллинга откатывались на юго-запад, к Одессе.
Последние дни на родной земле. Исход (январь – март 1920 года)  Часть 2
После взятия частями Красной армии города Георгиевска штаб Терского казачьего войска попытался организовать оборону стратегически важного железнодорожного узла станции Прохладненской. Сил для организации отпора еще хватало. Некоторые части находились в районе станицы Наурской и в верстах 40 от города Георгиевска. в городе Пятигорске находились штаб Войска, 3 сотни Гвардейского дивизиона, Атаманская пешая сотня, терский инженерный батальон (в стадии формирования).
Последние дни на родной земле. Исход (январь – март 1920 года)  Часть 1
В январе 1920 года в Терской области уже явно чувствовалось приближение Красной армии и вместе с ней крах всего фронта. «Большевики зашевелились повсеместно». На всех местных фронтах красные части повели энергичные атаки. Командование, «имея малые силы, едва успевало затыкать прорывы». В дело уже были привлечены кое-где и станичные самообороны из стариков и подростков допризывного возраста.
1-10 11-20 ... 281-290 291-300 301-310 311-320 321-330 ... 411-420 421-423