Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 423
Показано материалов: 291-300
Страницы: « 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Конец вольности Часть 2
На протяжении всего XVIII века последовательно, шаг за шагом, шел процесс трансформации вольного казачьего социума, открытого и доступного в древности любому индивидууму, желающему связать свою жизнь с лишениями и опасностью приграничной жизни, в закрытую обособленную военно-хозяйственную систему, известную под названием военного сословия.
Конец вольности. Часть 1
Петровские преобразования первой четверти XVIII века, превратившие Московское царство в Российскую Империю наложили значительный отпечаток на жизнь казачьих окраин. Так, царь Петр I первым из государей посетил казачьи области.
Вхождение Терских казаков в систему Советского государства  в 20-х – 30-х годах ХХ века Часть 3
Заявляя об окончании коллективизации, Советское руководство, тем не менее, понимало, что для «победоносного» окончания этого процесса необходимо или же физически уничтожить, или же хотя бы сломить волю людей в тех районах, где традиционно жили не бедно, и процент кулаков и середняков был наиболее высокий.
Вхождение Терских казаков в систему Советского государства  в 20-х – 30-х годах ХХ века Часть 2
К началу 1923 года Красная Армия, насчитывающая к концу Гражданской войны 5,5 миллионов человек, была сокращена до 600 тысяч человек. Сохранялась система кадровых частей, но, вместе с этим, в соответствии с Постановлением ЦИК и Совнаркома СССР от 8 августа 1923 года, началось формирование территориальных частей переменного состава, принцип комплектования которых был в некоторых чертах схож со старой системой казачьих лагерных сборов.
Вхождение Терских казаков в систему Советского государства  в 20-х – 30-х годах ХХ века Часть 1.
Невосполнимые морально-этические потери в ходе Гражданской войны имели глубокие социокультурные последствия, долгое время сказывавшиеся в истории советской страны. Кроме того, война сильно повлияла на морально-нравственное состояние советского общества.


Земельный передел, бессудные убийства, введенная в начале осени 1920 года продразверстка и реквизиции, все это подталкивало население станиц совместно с отрядами «бело-зеленых» к антисоветским выступлениям и вооруженным восстаниям.
Депортация Терских казаков в 1918-1922 годах Часть 1.
24 января отмечается 100 лет начала кровавого террора, проводимого большевицким интернационалом против Российского казачества. События конца 1918 – начала 1919 года вошли в историю как политика расказачивания.
Религия и духовная общность терских казаков
В течение длительного периода формирования казачества на Тереке сюда стекались представители различных вероисповеданий, для них важно было чувство личной веры, не мешавшей жить по закону общинного братства. Именно состояние "Бога в душе" являлось основной чертой в характере Гребенского и Терского казака.
Остров Лемнос и первые годы на чужбине
В ноябре 1920 года на Босфоре сосредоточилось 126 судов, на которых находилось около 100 тысяч военных чинов и 50 тысяч гражданского населения, в том числе 20 тысяч женщин и 7 тысяч детей. Из Крыма было эвакуировано более 6 тысяч раненых.


В этом году 11 ноября исполнилось 100 лет с окончания Первой мировой войны. В течении всего Советского периода историки и публицисты давали ей превратное толкование, именуя «империалистической». А ведь большинство наших соотечественников – современников тех грозных событий именовали ее Второй Отечественной (после первой – войны с Наполеоном) и Великой Отечественной. Лишь в последние годы произошло возвращение к этим или близким к ним официальным оценкам.
1-10 11-20 ... 271-280 281-290 291-300 301-310 311-320 ... 411-420 421-423