Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 423
Показано материалов: 311-320
Страницы: « 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Деятельность Войскового круга и Войскового правительства  во второй половине 1919 года  часть 3
С прекращением деятельности Большого и Малого Кругов разрушилась практически вся система административно-правового устройства Терского войска и в структурах власти остались лишь те органы управления, которые необходимы были войсковому атаману при исполнении им своих обязанностей с правами военно-хозяйственного единоначальника.
Деятельность Войскового круга и Войскового правительства  во второй половине 1919 года  часть 2
Член Войскового правительства Д. С. Писаренко относительно ситуации лета-осени 1919 года вспоминает: «Настроение станиц было все еще хорошее и лишь изредка оно омрачалось слухами о делах на Кубани и вообще о неладах между казаками и добровольцами, да беспокоили и огорчали казаков обвинения их в самостийности». Но уже с осени «на фронтах борьбы и особенно в тылу чувствовалось нарастание пагубных явлений, дезорганизация и упадок духа».
Деятельность Войскового круга и Войскового правительства  во второй половине 1919 года  часть 1.
3 июля 1919 года в "Театре-Парке» города Ессентуки Войсковой атаман Г. А. Вдовенко открыл очередной Большой Войсковой Круг Терского казачьего войска.
К началу работы Круга приехал Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России А. И. Деникин, выступивший на одном из первых заседаний с приветственной речью.
Боевые действия Терских казачьих частей в составе ВСЮР во время отступления  в ноябре 1919 – феврале 1920 года Часть 3
Постановлением Реввоенсовета РСФСР от 16 января для ликвидации северо-кавказской группировки Вооруженных Сил Юга России и освобождения территории Северного Кавказа Юго-Восточный фронт был переименован в Кавказский. Командующим Кавказским фронтом был назначен Василий Иванович Шорин. Общая численность войск фронта составляла 47600 штыков, 22700 шашек при 590 орудиях и 2732 пулеметах.
Боевые действия Терских казачьих частей в составе ВСЮР во время отступления  в ноябре 1919 – феврале 1920 года. Часть 2
После осуществления столь удачного контрнаступления под Орлом, взятием Воронежа и Харькова Реввоенсовет РСФСР поставил перед командованием Южного фронта задачу отрезать Добровольческую армию от казачьих областей скорейшим занятием Донецкого бассейна. Для достижения поставленной цели в указанный район командование направило XIII-ю, VIII-ю и I-ю Конную армию С. М. Буденного.
Боевые действия Терских казачьих частей в составе ВСЮР во время отступления  в ноябре 1919 – феврале 1920 года. Часть 1
В результате сентябрьского наступления войска Вооруженных Сил Юга России добились значительных успехов, 20 сентября 1919 года взяли Курск, и нанеся тяжелое поражение армиям Южного фронта, стремительно продвигались на орловском и воронежском направлениях, преследуя разбитые и разложившиеся VIII-ю, XIII-ю и XIV-ю Красные армии. Перед командованием РККА и руководством большевистской партии встала реальная угроза краха Южного фронта и падения Москвы.
Терские казачьи части в составе  Вооруженных  сил  Юга  России  в марте – ноябре 1919 года  Часть 4.
В ходе рейда войска генерала Мамонтова уничтожали гарнизоны и части противника, разрушали связь. Во время рейда генерал Мамонтов взял города Тамбов, Козлов, Лебедянь, Елец и Воронеж, станции Касторная и Грязи. Из пленных красноармейцев и добровольцев из местных крестьян была создана Тульская пехотная дивизия под командованием полковника Ф. В. Дьяконова.
Терские казачьи части в составе  Вооруженных  сил  Юга  России  в марте – ноябре 1919 года  Часть 3.
С первого дня сформирования Кавказской армии 2-я Терская казачья дивизия не выходя из тяжелых но победных боев прошла трудный путь по безводным калмыцким степям, всюду гоня перед собой врага. Бои на Маныче, на Сале, на Есауловском и Курмоярским Аксаях – славны этапы победного пути к Царицыну, не устоявшему перед доблестью кавказских орлов.
Терские казачьи части в составе  Вооруженных  сил  Юга  России  в марте – ноябре 1919 года  Часть 2
Тем временем, на участке фронта Добровольческой армии генерал-лейтенанта В. З. Май-Маевского VIII-я Красная армия воспользовавшись затишьем на ее фронте, связанной с перегруппировкой казачьих частей, перешла в наступление и снова захватила фронт Дебальцево - Первозвановку. Против этой армии были направлены 25-26 апреля казачьи корпуса: генерала А. Г. Шкуро в направлении Дебальцево – Славяносербск и генерала Н. П. Калинина – на Луганск.
Терские казачьи части в составе  Вооруженных  сил  Юга  России  в марте – ноябре 1919 года  Часть 1.
Сразу же после освобождения Терской области от Красной армии только что сформированные Терские казачьи части были направлены на другие участки вооруженного противостояния.
1-10 11-20 ... 291-300 301-310 311-320 321-330 331-340 ... 411-420 421-423