Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 423
Показано материалов: 331-340
Страницы: « 1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Наступление Добровольческой армии в ноябре-декабре 1918 года  Часть 1
Окончание Первой мировой войны и как следствие вывод немецких и турецких оккупационных войск с Украины, Дона, Закавказья и Дагестана создали благоприятную обстановку для перехода в наступление Красной армии Южного фронта в районе Царицына против Донской армии Краснова и соединения с XI и XII Красными армиями на Северном Кавказе, для проведения совместных операций против Добровольческой армии.
Терское казачье восстание 1918 года Часть 2
В августе 1918 года начались ожесточенные бои в районе Грозного, где три станицы – Грозненская, Ермоловская и Романовская – почти три месяца отбивались от интернациональных батальонов и полков Красной Армии. Образцом стойкости на Тереке стала многострадальная станица Бургустанская, которая выдержала почти за семь месяцев осады 65 кровопролитных боев, – сожженная и разграбленная, она получила название «казачьего Вердена». Не менее тяжелые бои шли и под Кизляром.
Терское казачье восстание 1918 года Часть 1
В июне 1918 года казаки, доведенные до предела бесчинствами большевиков, начали открытое выступление. Поводом послужило решение III Съезда народов Терека, проходившего с 22 по 29 мая 1918 года в городе Грозном, о выселении из 4 станиц казаков Сунженского отдела и передаче их земель (более 35 тысяч десятин) «верным советской власти» ингушам.
Боевые действия Добровольческой армии и войск Северо-Кавказской Красной армии в июне-октябре 1918 года Часть 2
16 июля 1918 года Добровольческая армия начала наступление по трем направлениям. Три колонны, двигавшиеся на север, насчитывали 8-9 тысяч человек, им противостояла 30-ти тысячная группа И.Л. Сорокина. В тот же день части Сорокина, стоявшие против Кагальницкого донского фронта, оставили позиции, поспешно уходя на Кущевку.
Боевые действия Добровольческой армии и войск Северо-Кавказской Красной армии в июне-октябре 1918 года Часть 1
К середине лета 1918 года обстановка на Северном Кавказе до крайности обострилась. Разработанный генералом А. И. Деникиным в конце мая 2-й Кубанский поход 9-тысячной Добровольческой армии начал притворяться в жизнь. Целью похода было очищение от большевиков и созданной ими Красной армии Кубанской области, Черноморья и Северного Кавказа.
Надтеречные земли в прошлом принадлежали гребенским казакам, и там не было чеченских аулов, но царское правительство отняло у гребенцев эту землю, и на ней поселились чеченцы. Гребенцы исстари поселились на этих местах, и даже история не помнит, когда они пришли сюда.
Совнарком Теской области планировал создать Красную армию в количестве тридцати тысяч человек (25 батальонов). Толь¬ко на уплату жалованья и содержание красноармейцев необходимо было в год 103 680 тыс. рублей. При этом Терская Советская республика остро нуждалась не только в де¬нежных средствах, но и в оружии, и в обмундировании для организуе¬мой Красной Армии.
17 марта 1918 г. Совнарком принял декрет о создании штаба Красной Армии во Владикавказе. Штаб, который возглавил большевик Ф. Серобабов, приступил к формированию вооруженных отрядов. Но вскоре руководителем штаба стал начальник Владикавказского гарнизона коммунист Я.Н. Сидоров. Консультантом по военным вопросам в штабе был сунженский казак, офицер, левый эсер, участник революции 1905 года М.Д. Томашевский.
Съезды народов Терека и установление Советской власти в Терской области  Часть 2
16 февраля (1 марта) 1918 года, спустя всего несколько дней после начала работы Войскового Круга, в г. Пятигорске открылся II Съезд народов Терека. На съезд в Пятигорск прибыло более 500 делегатов. Казачья фракция Пятигорского съезда по численности не уступала Войсковому Кругу.
Съезды народов Терека и установление Советской власти в Терской области  Часть 1
В конце 1917 – начале 1918 года все отчетливее наблюдалось неспособность Терского войскового правительства и руководителей Терско-Дагестанского правительства хоть как-то навести порядок в Терской области. Тревога, смятение и недовольство охватили самые широкие массы терского казачества.
1-10 11-20 ... 311-320 321-330 331-340 341-350 351-360 ... 411-420 421-423