Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 423
Показано материалов: 341-350
Страницы: « 1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Вооруженное противостояние в Терской области зимой  – весной 1918 года как предвестник Гражданской войны Часть 3
В эти дни и вокруг Владикавказа происходили события, которые в любой момент могли перерасти в ужасную межнациональную истребительную войну. Столкновения на Сунженской линии между казачьи¬ми станицами и ингушскими аулами не прекращались. А в довершение всего в декабре резко обострились и отношения между соседними осетинскими и ингушскими селениями.
Вооруженное противостояние в Терской области зимой  – весной 1918 года как предвестник Гражданской войны Часть 2
Дагестан, Чечня, Ингушетия были наводнены агентами Турции, кровно заинтересованной, прежде всего в том, чтобы развалить тыл Кавказской армии. Турецкие эмиссары, несомненно, рассчитывали поднять восстание горских мусульманских народов, уничтожить города и промышленные центры на Северном Кавказе, подготовить захват Кавказа и отторжение его от России.
Вооруженное противостояние в Терской области зимой  – весной 1918 года как предвестник Гражданской войны Часть 1
К концу 1917 года в Терской области процессы размежевания политических классовых сил отчетливо обо¬значились у горских народов. Особенно глубоко такое размежевание произошло в Осетии, где почти в каждом селении открыто, шла политическая борьба.
Терская область в событиях 1917 года Часть 3.
Агония Временного правительства закончилась 25 октября 1917 года с приходом к власти новой революционной силы – большевиков. Зная о готовящемся штурме Зимнего дворца, Временный Совет Союза казачьих войск провел совместное заседание с полковыми комитетами трех казачьих полков Петроградского гарнизона, на котором принято решение соблюдать нейтралитет.
Терская область в событиях 1917 года Часть 2.
Двоевластие, сложившееся после Февральской революции в центре, сказалось и на организации власти в Терской области. В самой области в первые месяцы после революции сложилась исключительно сложная политическая обстановка. С одной стороны, Горское и Войсковое правительства, областной Гражданский исполнительный комитет и его городские, окружные, отдельские исполкомы и городские думы и с другой стороны – Советы рабочих и солдатских депутатов и их областной исполнительный комитет.
Терская область в событиях 1917 года Часть 1.
Неоднозначным было отношение к Февральской революции казачьего населения Российской империи. К 1917 году общая численность его составляла 4,4 миллиона человек в 11 казачьих войсках. По свидетельству А.Г. Шкуро, фронтовые казачьи части в наименьшей степени подверглись революционной пропаганде, в то время как российская армия гибла под воздействием Приказа № 1 и Декларации прав солдата, уравнивающих в правах рядовых с офицерами.
Генерал-майор Эльмурза Асланбекович Мистулов
Как честный человек, патриот своего Отечества, он прекрасно понимал, что старый режим рухнул и возврата к нему нет, что февральская революция смела монархию, а октябрьский переворот осуществленный левыми партиями окончательно вверг страну в хаос и кровавую вакханалию. Эльмурза Асланбекович Мистулов не мог согласиться с беззаконием, расказачиванием, с террором против честных казаков.
Из истории Собственного Его Императорского Величества Конвоя
Первыми казачьими гвардейскими полками стали Казачий лейб-гвардии полк и Войска Донского Атаманский полк. В 1775 году по воле Императрицы Екатерины II из Донской и Чугуевской казачьих команд и гусарского лейб-эскадрона была создана особая команда, составившая конвой Ее Величества.
Боярский приговор о станичной и сторожевой службе 1571 года
"Боярский приговор о станичной и сторожевой службе" - это не только первый официальный регламент пограничной службы в Российском государстве, но и первый нормативный правовой акт, касающийся казачества и его государственной службы, вводящий понятия «казаки», «станицы», «станичники».
Терско-гребенское казачество стало реальной силой в регионе, с которой вынуждены считаться, и заинтересованы были поддерживать взаимовыгодные союзнические отношения. При этом казаки умело строили выгодные союзнические взаимоотношения с Москвой и северокавказскими владетелями, что делало их положение относительно стабильным и прочным.
1-10 11-20 ... 321-330 331-340 341-350 351-360 361-370 ... 411-420 421-423