Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 423
Показано материалов: 361-370
Страницы: « 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Терское казачество во время Кавказской войны Часть 2
Военное устройство Кавказского линейного казачьего войска и его военная сила заключалась в первую очередь в выставлявшихся им 17 конных полках, представлявших собой ударный кулак, который мог решить по тем временам сложные и ответственные задачи. Каждый полк составлял свой территориальный округ, а станицы в округе делились на сотни.
Терское казачество во время Кавказской войны Часть 1
Кавказская война не была войной в привычном понимании этого слова, она носила партизанский характер. Жизнь на границе с воюющими соседями сказалось на общинном устройстве казаков, подчиненной нуждам войны. Управление войском отличалось простотой и военной дисциплиной.
Семейная обрядность терских казаков станиц, расположенных на территории Кабардино-Балкарской республики
Семейная обрядность состоит из родильных, свадебных и похоронных обрядов. В цикле семейных обрядов сплелись действия, символы, атрибуты, которые возникли в различные эпохи и обеспечивали счастье, богатство, благополучие семьи и защищали членов семьи от злых сил.
Динамика роста численности населения во время строительства Сунженской казачьей линии в первой половине XIX века
Статья посвящена одной из актуальнейших тем - казачьей колонизации Северного Кавказа. В статье раскрываются причины появления новой казачьей линии. Особое внимание уделяется динамике роста численности населения.
Войска  Терско-Дагестанского  края ВСЮР в борьбе с повстанческим движением в Чечне, Ингушетии и Дагестане в 1919-1920 гг.  Часть 3.
Еще одним очагом напряженности на Северном Кавказе являлась территория Дагестана, где силы сопротивления возглавили большевики и исламисты во главе с Али-Хаджи Акушинским. После занятия территории Дагестана войсками Добровольческой армии ушедший в подполье обком РКП(б) направил все свои силы на организацию всенародного восстания и вступил в тесный контакт с пользовавшимся широкой популярностью шейх-уль-исламом Дагестана Али-Хаджи Акушинским.
Несмотря на успех данных переговоров, значительная часть Чечни отказалась признать требования командования Добровольческой армии. Наибольшую враждебность проявляли аулы Цоцин-Юрт и Гудермес. Так, 12 апреля на рассвете партия чеченцев до 200 человек заняла аул Гудермес и обстреляла казаков. Этим чеченцы вероломно нарушили ранее достигнутые договоренности, по которым им запрещалось занимать Гудермес без разрешения Добровольческой армии.
Против них требовалось проведение карательной экспедиции, и к середине апреля была назначена операция на аул Цоцин-Юрт. Для выполнения поставленной задачи генерал Д. П. Драценко двинул на Цоцин-Юрт – 1-ю конную дивизию, терцев, пластунов и артиллерию, кроме 3-й конной батареи, которая была направлена на фронт против Красной армии.
Войска  Терско-Дагестанского  края ВСЮР в борьбе с повстанческим движением в Чечне, Ингушетии и Дагестане в 1919-1920 гг.  Часть 1.
После занятия Грозного и Владикавказа вся территория Терского войска была занята Добровольческой армии. В горных районах особенно, непримиримыми были чеченцы, которые «с 1918 г. открыто выступили против казаков» и ингуши, которые «с самого начала … поддерживали большевиков» и даже присягнули на Коране, что «ни один из ингушей не пойдет на сторону казаков». От большевиков ингушам досталось и большое количество военных припасов. После владикавказских боев в их руки попали три броневых поезда, бронеавтомобиль, артиллерия, пулеметы и другие военные запасы.
Попытки проведения мирных переговоров со стороны белогвардейского командования провалились. Во главе операции против чеченцев и остатков Красной армии, укрывшихся в аулах за рекой Сунжа, был поставлен генерал Шатилов.
Задача покорения Чечни, поставленная Деникиным, по мнению многих экспертов того времени, была почти невыполнима. Деникин не мог снять войска с фронта, т.к. донские казаки из последних сил сдерживали напор Красной армии под своей столицей Новочеркасском и им требовалась неотложная помощь. С другой стороны, с Царицынского направления снять также было нечего - там требовались подкрепления для окончательного разгрома сил красных, отходящих с Кавказа на Астрахань и Царицын. Бросить же Чечню в том состоянии, в котором она находилась, было нельзя: это означало оставить у себя в тылу очень опасный очаг нестабильности, сепаратизма и большевизма. В этом случае терские казаки, чьи полки успешно дрались с большевиками, отказались бы покидать родные станицы и идти на войну против большевиков за пределы Терской области, мотивируя это потребностью защитить свои дома и семьи. Действительно, в то время все, кто мог держать в руках оружие, день и ночь охраняли свои станицы - это было не случайно, т.к. все поселения терцев Сунженской линии подверглись вооруженным налетам чеченцев.
В тех условиях приходилось использовать то, что было тогда под рукой. Генерал-майор Даниил Павлович Драценко, назначенный во главе войск для подавления Чечни, проанализировав сложившуюся ситуацию, пришел к выводу, что операции против горцев должны носить иной характер, чем те, которые осуществлялись в обычном сражении.
Попытки создания Южно-Русского правительства в 1920 году
5 января 1920 года в городе Екатеринодаре открыл работу Верховный круг Дона, Кубани и Терека. Верховный Круг был организован на основах паритетного представительства – по 50 депутатов от Донского Войскового Круга, Кубанской Краевой Рады и Терского Войскового Круга. Круг провозгласил себя Верховной властью. В результате почти двухмесячных переговоров с Главнокомандующим генералом А. И. Деникиным было образовано коалиционное Южно-Русское правительство. Однако сформированному Южно-Русскому правительству поработать не пришлось. 16 марта 1920 года Верховный Круг принял постановление о разрыве всех соглашений с Главнокомандующим ВСЮР и вынес постановление изъять из подчинения генералу Деникину вооруженные силы Донского, Кубанского и Терского войск. За этим 29 марта 1920 года последовал единоличный акт Главнокомандующего об упразднении Южно-Русского правительства.
Развитие начального образования в Терском казачьем войске  на примере станиц Пришибской, Котляревской и Алескандровской во второй пол. XIX – нач.XXвв.
О терской казачьей школе правомерно вести речь в хронологических рамках первой трети XIX – начало XX в., когда казачество в лице войсковой администрации и станичных обществ (куреней) не только активно ее создавало, материально поддерживая, но и влияло на содержание образования молодежи, транслируя через школу уклад жизни, традиции, обычаи, культуру казачества; принимало участие в подготовке учителей.
Отдельный казачий округ на территории Кабардино-Балкарской автономной области в 1925-27гг.
Образование Отдельного казачьего округа на территории Кабардино-Балкарской автономной области совпало с хозяйственно – административным районированием, проведенным в 1924–1925 годах, и разукрупнением сельских и станичных Советов в 1925 году. Районирование было связано с расширением прав местных органов власти в КБАО. С образованием Казачьего округа взошла звезда посёлка Майского, население которого к этому времени едва достигло полутора тысяч человек. Посёлок Майский становится центром вновь образованного округа.
1-10 11-20 ... 341-350 351-360 361-370 371-380 381-390 ... 411-420 421-423