Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 423
Показано материалов: 321-330
Страницы: « 1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Терское казачье войско в первой половине 1919 года Деятельность Войскового круга и Войскового правительства  Часть 3
29 апреля генерал-лейтенант В. П. Ляхов был смещен со своего поста и на его место назначен генерал И. Г. Эрдели, но трения с Терским Войсковым правительством продолжались. Особенно они возросли, когда в мае Терское войско обрело экономическую независимость от Добровольческой армии, благодаря займу в 80 миллионов предоставленному войску Донским правительством.
Терское казачье войско в первой половине 1919 года Деятельность Войскового круга и Войскового правительства. Часть 2
Так как Круг считал неотложнейшим делом выборы Войскового Атамана, то решено было произвести их 14 марта. В результате предварительных переговоров на отдельских совещаниях депутатов Круга были выдвинуты две кандидатуры: генерал-майора Г. А. Вдовенко, казака станицы Государственной и полковника А. Г. Блазнова, казака станицы Ермоловской
Терское казачье войско в первой половине 1919 года Деятельность Войскового круга и Войскового правительства.  Часть 1
После того как территория Северного Кавказа была очищена от частей XI и XII Красных армий, и воцарилось сравнительно мерная жизнь, Терскому Казачьему Войску предстояло созвать Войсковой Круг, избрать Войскового Атамана, образовать Войсковое Правительство, создать администрацию и восстановить порядок на местах.
Битва за Терек Январь-апрель 1919 г.  Часть 6
За бой у Алхан-Юрта потери составили: убитыми казаков 43, ранено 121, офицеров убито и ранено около 10 человек. Потери противника не менее тысячи человек. В этом бою был убит командир 6-го Терского пластунского батальона полковник Муфель.
Битва за Терек Январь-апрель 1919 г.  Часть 5
После занятия Грозного и Владикавказа вся территория Терского войска была занята Добровольческой армии. В горных районах особенно, непримиримыми были чеченцы, которые «с 1918 г. открыто выступили против казаков» и ингуши, которые «с самого начала … поддерживали большевиков» и даже присягнули на Коране, что «ни один из ингушей не пойдет на сторону казаков». От большевиков ингушам досталось и большое количество военных припасов.
Битва за Терек Январь-апрель 1919 г.  Часть 4
Одновременно с наступлением конницы Шатилова на Грозный дивизия Шкуро и Кубанская пластунская бригада генерала Геймана двигались на Владикавказ. Назначенный Советом обороны Северного Кавказа командующим вооруженными силами Терской области Н. Ф. Гикало приказал из разрозненных отрядов создать три колонны советских войск с задачей остановить наступавшие на Владикавказ дивизии генералов Шкуро и Геймана и отбросить их к Прохладной.
Битва за Терек Январь-апрель 1919 г.  Часть 3
Между тем наступление частей Кавказской Добровольческой армии продолжалось. К концу января 1919 года у Красноармейского командования уже не было единого фронта, оставались только разрозненные группы. Большая часть разбитой XI Красной армии, числом до 20 тысяч, отступали в двух направлениях от станции Прохладной: одна часть в сторону Владикавказа, другая в сторону Моздока.
Битва за Терек Январь-апрель 1919 г.  Часть 2
По приходе на Терек, командование Добровольческой армией к этому времени уже ставшее ВСЮР мобилизовало всех мужчин от 20 до 42 лет. «Казаки охотно шли в войска» - вспоминал полковник А. Л. Писарев. Все казачье население мобилизовывалось приказами войскового правительства.
Битва за Терек Январь-апрель 1919 г.
В январе 1919 года фронт передвинулся в пределы Терской области. «Уже поднимаются на защиту родных станиц славные Терцы и каждый день стекаются в наши ряды» - говорилась в приказе по Добровольческой армии. Словно подтверждая этот приказ, советский историк А. Ермолин отмечает, что не только «офицерско-кулацкие» круги, но и «значительна часть трудового казачества» оказалась в «стане контрреволюции».
Наступление Добровольческой армии в ноябре-декабре 1918 года  Часть 2
В целом декабрьское наступление 1918 года было для Добровольческой армии малопродуктивным и привело к большим потерям, особенно в 1-м Армейском корпусе генерала Б. И. Казановича, части которого совершали тяжелый поход по предгорьям.
1-10 11-20 ... 301-310 311-320 321-330 331-340 341-350 ... 411-420 421-423