Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Вход на сайт

Главная » Все материалы


"Прохор и Тоита". Рассказ-быль из книги терской казачки Людмилы Рогочей



1. "Димушка забрался ко мне на колени и, обняв за шею, прижался губами к уху:
– Бабушка, родненькая, – зашептал он, – ты кого больше всех лю-бишь? Его глазки распахнулись, а сердечко замерло на миг от ожидания радости. Я, конечно же, хотела сказать:
«Тебя, мой малыш», – но из педагогических соображений ответила: – Я вас всех, внучек, люблю одинаково".
Мальчик понимающе улыбнулся:
– Ладно. Я всё равно знаю кого. Пусть это будет наша с тобой тайна.

2. "Есть брат у меня и быстрый конь,
Есть башня, скала и отцов огонь...
Ласточки улетают к теплу, говорят,
Та, что к нам прилетит, найдёт тепло".
(Из ингушской п ... Читать дальше »
«Из казачьей старины. Казаки мои»
Из произведений Людмилы Васильевны Рогочей, потомственной терской казачки станицы Слепцовской

"Бабушкин сундук"



"Вы думаете, что сундук - предмет мебели? Ящик для хранения вещей?! О, нет! А если это бабушкин сундук, то сто раз «нет».
Сундук — это мечта, область неизведанного, хранилище семейных тайн, о которых говорят шепотом. Постоянное желание заглянуть в него преследовало меня всё детство. Помню, что в сундуке бабушка хранила стальные пёрышки для ручки. Я портила их нарочно, чтобы только хоть одним глазком глянуть на «богатства». Бабушка сердилась на меня за неаккуратность. Слегка приоткрыв тёмный зев старинной дубовой сокровищницы, она доставала из верхнего бокового ящичка новое ... Читать дальше »
Легенда о шестипалом атамане



"Исстари на берегах Буйного Терека Горыныча было неспокойно. Разные, порой, причины были тому. То крымский татарин налетит как вихрь на казачьи городки, то воевода московский со служивыми людьми рыщет в поисках беглых холопов, а то и со стороны кунаков-побратимов, что за рекой в чеченских аулах проживают, шалости случаются.

Но вот однажды неведомо откуда со своей дружиной в Верховьях Буйного Терека объявился казачий атаман. Был он, как и следовало ожидать, необыкновенной силы, храбрости и доброты. И на какое-то время, не то, чтобы совсем, но все же прекратились набеги крымских татар и турок, воинственные соседи присмирели, да и воеводы царские уже не так открыто стали докучать. Прекратились воинственны ... Читать дальше »
Гребенской сказ



С тех пор как солнце над землею светит, и Казбек-богатырь считается атаманом Кавказских гор, много разноязычных народов перебывало на берегах Терека. Пришли сюда и гребенские казаки. И приказал Тереку Грозный-царь, чтобы он гребенских казаченьков за их службу далекую заморскую поил, кормил, красную рыбку загонял к ним в сети и холил их лозу виноградную. Посадил их Терек Горыныч сначала под свое правое крылышко, потом под левое и стал кормить-поить.

Казаки его за то скачкой, пальбой, гиком и игрищами молодецкими потешали, а казачки носили ему праздничные венки и звонкой песней хороводной убаюкивали.

Но вот Червленый городок постигла беда. Рассердился на казаков Терек Горынич. Вскипел, запенился, мечет в ... Читать дальше »
Казачьи легенды-сказы



Легенда о первом атамане Сары-Азмане

В давние заповедные времена, когда отшумели уже кровавые сечи, и Русь стала заново отстраивать свои города, порушенные Батыевым погромом, по прикумским степям кочевал со своим народом ногайский князь Иштерек. Богатый и могущественный был князь Иштерек, много у него было скота и лошадей, лишь одно омрачало князя, ни одна из его многочисленных жен и наложниц не могла родить ему наследников. И вот, наконец, уже у немолодого князя от русской полонянки-наложницы родилась дочь, которую нарекли Султанет. Радости князя Иштерека не было границ, даже смерть молодой русской наложницы умершей вскорости после рождения ребенка, не омрачило князя получившего долгожданного ребенка. Султан ... Читать дальше »


«Порассеяны по-над Тереком...»
Автор - Олег Кулебякин

"Порассеяны по-над Тереком
В синем небушке облака,
С невысокого правого берега
Вдруг дохнёт ветерком слегка.

Позатеряны по-за Тереком
От казачьих коней следы,
За Аргуном темны ущелия,
Знаю я, брат, и помнишь ты...

В голове моей мысли ворохом,
Будто раннею, брат, весной,
Вдруг потянет сгоревшим порохом
На тропиночке, на лесной.

Очарует красой прелестною,
Промеж гор молодой лесок,
Там блеснёт вдруг на солнце лезвием,
Острой шашки чужой клинок.

И мелодия гор печальная,
Их седая пленяет грусть,
десь решает всё сталь кинжаль ... Читать дальше »


К Дню рождения А.С. Пушкина...
Жизнь Пушкина и его творчество тесно связаны с Северным Кавказом. Великий русский поэт, по существу, первым в русской поэзии открыл кавказскую тему не по книгам и чужим рассказам, а по собственным впечатлениям от посещения этих мест. «С легкой руки Пушкина,— писал Белинский,— Кавказ сделался для русских заветною страною не только широкой раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страною кипучей жизни и смелых мечтаний!
1820 и последующие годы отмечены обострением политической обстановки в России. Укрепляет свои позиции реакционер, «фрунтовой солдат» Аракчеев. Борьба с просвещением достигла своего апогея.
В апреле 1820 года Н. М. Карамзин писал поэту И. И. Дмитриеву: «Над здешним поэтом Пушкиным если нб ... Читать дальше »
« 1 2 ... 22 23 24