Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Левокумский район Ставропольского края является самым большим по территории районом края. Он издавна является племенной базой страны по тонкорунному овцеводству. Раньше чабановали казаки, а сейчас- это выходцы их соседних республик. Но традиции у казаков сохранились по сегодняшний день. В рационе казаков первое место занимала свинина, затем говядина, баранина и птица. Охотились они и на дичь. В Сельскохозяйственной переписи населения за 1916 год в моей родной станице баранов держала почти каждая терская семья.
А на Ставрополье очень популярное мясо - баранина. Сегодня я расскажу, что же готовят ставропольские казаки, когда забивают барана. Это, конечно, шулюм из баранины, шашлык, это и хато, и Величаевские маточки, вареники с ливером, пирожки с пече ... Читать дальше »


Ингридиенты:

– Сазан
– Картофель
– Лук
– Помидоры
– Специи
– Соль.

Приготовление:

1. В казан с водой добавляете очищенный картофель (можно целыми,можно нарезать кубиками).
2. Посолить и немного поварить,потом выкладываем в казан нарезанного крупными кусками сазана.
3. Добавляем лук (на любителя или целиком или нашинковать), специи. Когда уха почти готова,в самом конце добавляем пару целых помидор,для аромата и цвета (есть его потом не обязательно, можно аккуратно удалить проваренный помидор из ухи).

P.S. В идеале такая уха готовится в казане на костре,но и дома на плите вполне приемлемо.
Рецепт дан без указания граммов,так как этот рецепт можно испол ... Читать дальше »


Как казачки варенье варили. Часть 2
Терское варенье из вишни с косточкой и варенье из крыжовника

Лето – такое время года, когда созревают фрукты и ягоды. Настала пора варить варенье! Мы хотим вспомнить традиционные рецепты варенья, которые чаще всего варили казачки в наших станицах. Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов, которые надо отбирать свежими, неперезрелыми. На каждый килограмм фруктов или ягод обычно берется не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохранят свою форму, что придаст варенью приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества ягод и сахара, более стойко при хранении. Варить варен ... Читать дальше »


Вишню поистине можно назвать деревом казачьих станиц и во всех станицах делали различные заготовки из вишни. В этой статье мы расскажем о терском вишнёвом компоте.
Вспоминает терская казачка Татьяна Ляшова: «Когда я слышу слово «вишневый компот» перед глазами стоят чистые, уютные белые станичные хатки и перед окнами вишневый сад. Когда я родилась - папа посадил вишни, и мама каждый год мне напоминала, о том, что этим вишням столько же лет, сколько и мне. Растут мои вишенки и сейчас в нашем старом дворе в Чечне. Вишневый компот- всегда есть в терском погребе. Его старались закрутить побольше.
На моей памяти на поминки по традиции ставили вишневый компот. Поэтому казачки готовили и держали его в подвалах на «черный день». Несмотря на то, что ви ... Читать дальше »


«История каждого населенного пункта всегда интересна. Но если летописи больших городов уже давно написаны, то небольшие села, станицы обделены вниманием историков. А между тем, история станицы Тарской (ныне селение) связана со многими страницами кавказской истории, она интересна и весьма поучительна.
Основание станицы Тарской связано с возникновением Сунженской казачьей линии. В 1845 году из переселенцев из разных станиц Кавказского линейного казачьего войска и донских казаков был сформирован Сунженский казачий полк, казаки которого поселились на реке Сунже. Они построили станицы Сунженскую (позднее Слепцовская), Троицкую, Михайловскую, Ассинскую. В 1859 году к этим станицам добавились Карабулакская, Ново-Сунженская (позднее Сунженская) и Тарская. П ... Читать дальше »
Терские чебуреки



Это сейчас тесто для чебуреков готовят на минеральной воде, майонезе, добавляют водку. А у терских казачек все было просто. Готовили на натуральных продуктах. Мука своя, которую мололи каждую осень, масло растительное свое. И тесто для чебуреков обычно замешивали на сыворотке, а иногда просто на воде. Сегодня я расскажу о классических терских чебуреках на сыворотке. Позже некоторые казачки стали замешивать тесто для чебуреков на горячей сыворотке.

Вот этот рецепт:
оно заваривается горячей сывороткой и быстро замешивается. Обязательно в тесто добавляется растительное масло, соль и сахар. Я пишу в граммах, но терские казачки готовили «на глаз».

... Читать дальше »


"Отпусти моё стремя, красавица;
Не могу я остаться с тобой.
Наша сотня в поход собирается,
И сигнал уже подан трубой.

Нам судьба – за грехи наши тяжкие -
Воевать меж собой без конца.
Понесёмся лавиною с шашками
Брат на брата и сын на отца.

Дуют ветры свинцовою силою,
И негоже сидеть по тылам.
Отпусти же меня, моя милая,
Я взамен тебе сердце отдам.

Отпусти, мою руку, красавица,
Стременную полнее налей.
Пусть, чуток, по земле расплескается –
Казаку ляжет путь веселей.

Видишь – мой вороной беспокоится,
Ждёт, когда ему дам шенкеля,
Чтоб помчаться стрелой за околицу,
По дороге, намётом пыля.

Ду ... Читать дальше »


«Пирожки на картофельном отваре».

Нашла мамину записную книжку,смотрю - рецепт пирожков свекрови. Я сразу узнала бабушкин рецепт пирожков на картофельном отваре. Бабушка всегда говорила : «Тесто должно пищеть», то есть пищать. Тесто удалось на славу и запищало и запузырилась. Как будто в память о бабушке. Пирожки так хорошо стали подходить, что первая партия получилась крупная, а затем я с ними справилась .

Вот этот рецепт:
• Отвар (картофельный отвар) — 500 мл
• Дрожжи — 11 г раньше это были дрожжи на хмелевых шишках.
Я добавила современные дрожжи.
• Сахар — 2 ст. л.
• Соль (1/2 ч.л. в тесто и в картошку) — по вкусу.
• Мука пшеничная / Мука (800-900г.) — 800 г
• Масло растительное ... Читать дальше »


"Для начала нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать, посолить и оставить на несколько дней киснуть. Потом помидоры протереть через сито и поставить на огонь варится.
В станицах томат готовили на костре. Котёл обмазывали глиной и ставили варить. Далее - солим, перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Томат должен увариться почти на половину. Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет - нужно убрать его в прохладное место для хранения. Несмотря на то, что рецепт очень простой, томат получается невероятно вкусный и ярко-красного цвета с кислинкой".

Автор ... Читать дальше »


В калитку громко и очень настойчиво стучали. Лежавщий на покосившемся деревянном крыльце старой, но добротной хаты чёрный лохматый пёсик никак не реагировал на этот шум. Уютно примостив на передние, сложенные углом лапы небольшую голову, он и ухом не повёл, всем своим видом подчёркивая равнодушие: «Стучите, хоть лопните, а я сплю!» Из погреба, переоборудованного в спальное место, с громкими охами выбралась тётка Тихоновна и утиной походкой, переваливаясь с ноги на ногу, пошла в сторону калитки, приговаривая:

— Зайилы баглаи! Шо за баштак громыхае, як аггел?* — и проходя мимо пса, прикрикнула: — Майдан, бисова нивира**! Чи лаить разучився?

Пёс Майдан нехотя поднял голову, потянулся всем телом и, спрыгнув с крыльца, побежал за хозяй ... Читать дальше »
1 2 3 ... 22 23 »