Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » Все материалы


Казачьи пословицы и поговорки «С»


«Сноп с бородою, а казак с молодою!

Слава казачья, да жизнь собачья.

Сокол не парубок, орел не казак!

Сабля остра, да голова пуста.

Сам себе атаман.

Смекалка во всяком деле казака выручает.

Солнце за лес – казацкая радость.

Сам с пядь – борода с локоть.

Свату первая чарка и первая ему палка.

Сваты с правдою не ездят.

Свинья грязь найдет.

Свое береги, чужого не трогай.

Своя рубашка ближе к телу.

Своя рука – владыка.

Своя сторона не бывает холодна.

Свято место пусто не бывает.

С деньгами – Иван, а без денег – болв ... Читать дальше »


С 1910 г. 2-я Терская казачья конно-артиллерийская батарея вместе с 3-й Кубанской казачьей батареей составляла 3-й Кавказский казачий конно-артиллерийский дивизион (командир полковник Флорентин Корсун), который находился в 3-й Кавказской казачьей дивизии (начальник дивизии генерал-лейтенант Павел Хелмицкий).
2-я батарея была расквартирована в Моздоке. После объявления мобилизации в 9 утра 27 июля 1914 г. батарея вышла походным порядком из Моздока на станцию Прохладную для отправки на фронт. В батарее было 9 офицеров, 125 нижних чинов, 158 лошадей, 6 орудий и 12 зарядных ящиков.
Командир батареи — войсковой старшина Александр Савицкий (кубанский казак);
— 1-й старший офицер — есаул Владимир Скороходов;
— 2-й старший офицер — подъ ... Читать дальше »


"Расскажи-ка, брат Петруха,
Как ходили мы походом
Замирять селенья горцев
По-над Тереком-рекой.
Как тупили свои шашки
У ХанкАльского прохода,
Где блистала наша слава
Словно золото с икон.

У казацкой славы – слава на века!
Где она живёт, браты?
На конце клинка!
Её мать – лихая сеча,
Батька – жаркий бой.
Храбрый славою отмечен,
Его метит Бог!

Сколько было славных стычек,
Знает это бурный Терек,
Знают горные вершины,
Да орлы, что там парят.
Чихирём наполнив чарки,
Молча, вспомним о потерях,
О станичниках, сложивших
Свои головы в боях.

У казацкой славы – слава на века!
Где она ... Читать дальше »


Что такое базар для станицы, какое значение он имел? Огромное. Так как базар - это сердце каждой станицы, где он есть. «Существовала местная культура посещения рынка. Обыкновенно по будним дням поход на базар был чисто практическим делом, но в воскресные дни и праздники это заурядное событие трансформировалось для лабинца в своего рода священный ритуал. Торговля в ту пору открывалась засветло часов около 4-5, чтобы успеть совершить необходимые покупки до начала церковной службы. Но и после литургии до полудня рынок не прекращал свою работу. Облачившись в «чистую одёжу» с супругой или всей семьей станичник выходил на базар.
Старый базар выполнял в Лабинской не только утилитарную функцию места товарообмена, но и был своеобразным станичным форумом – пр ... Читать дальше »

Храм в станице Боргустанской. Рис. Флориана Жиля, 1859 г.

В начале июля 1894 года в станице Боргустанская произошли массовые беспорядки, вызванные нежеланием основной массы населения выполнить противочумные меры ветеринарных служб. Конфликт был обусловлен тем, что противочумные мероприятия предусматривали забой больного скота, без каких-либо компенсаций со стороны властей. Население районов, где была объявлена эпидемия, очень не хотели терять свой скот, ведь для кого-то из них, корова была единственной кормилицей в семье, не говоря уже про рабочих волов, без которых невозможно было вести домашнее хозяйство. В связи с этими обстоятельствами, население или затягивало исполнение противочумных мероприятий, или откровенно мешало их проведению.

... Читать дальше »


Боевая слава терцев. 1-й Кизляро-Гребенской Государя Императора казачий полк
Часть 2

«Благодаря своим подвигам, гребенцы обратили на себя внимание Государя Императора. В день своего войскового праздника 25 августа 1916 г. гребенцы получили телеграмму:
«В ознаменование моего особого благоволения к вам Я принял шефство 1-го Кизляро-Гребенского полка. Николай II». Отныне полк стал именоваться — 1-й Кизляро-Гребенской Его Величества казачий полк. Радость казаков была огромна! Иметь шефом Государя Императора было большой честью, которой удостоивались лишь избранные части.

… Хорунжий Иван Казберов со своей сотней в числе первых ворвался в немецкие окопы. В его сотне из 66 казаков после боя в строю осталось лишь 43, сам он ... Читать дальше »
Боевая слава терцев. 1-й Кизляро-Гребенской Государя Императора казачий полк
Часть 1



"1-й Кизляро-Гребенской полк Терского казачьего войска считался в войске старейшим. Он имел старшинство с 1577 г. Полк побывал во многих кампаниях и получил немало знаков отличия. Он имел Георгиевский полковой штандарт «За военные подвиги против непокорных горцев 1577—1877 гг.» с юбилейной Александровской лентой, две серебряные Георгиевские трубы «За отличие в Хивинском походе 1873 г.» в 4-й сотне; знаки отличия на головные уборы: «За дело 24 июля 1854 г. и за умиротворение горских племен Терской области и Дагестана в 1877 г.» в 1-й полусотне 1-й сотни; «За дело 30 августа 1855 г. и за умиротворение горских племен Терской области и Дагестана в 1877 г.» ... Читать дальше »


"Родная станица для казака столица.

Родная землица и во сне снится.

Редко гутарю, да метко стреляю.

Разумная голова, да дураку досталась.

Ранняя пташка носик очищает, а поздняя – глазки протирает.

Раны совести не заживают.

Рассказали спроста, а окрутили с хвоста.

Распахни жена, шире двери – я по-пански плюну.

Рассуждает, как слепой о красках.

Расходился как холодный самовар.

Рваный мешок не наполнишь.

Редкое свидание – приятный гость.

Ремеслом и увечный хлеб сыщет.

Ржа в железе не скроется.

Риск - благородное дело.

Рожей орел, а умом перепел.

Разговор ... Читать дальше »


Эта чарка была подарена казаку Степану Лащилину в день его избрания атаманом станицы Михайловской, о чем свидетельствуют выгравированные надписи: «На добрую память отъ Старого Атамана» (на внешней поверхности чарки) и «Атаману С.М. Лащилину ст. Михайловская 1905 г.» (на донышке).

Степан Митрофанович Лащилин в начале ХX века был атаманом станицы Михайловской Хоперского округа Области Войска Донского (ныне Волгоградская обл.). За образцовое ведение станичного хозяйства был приглашен в Санкт-Петербург, где на приеме у Государя наг ... Читать дальше »


– Ну, Иван Ахванасиевич, россказуй, як ты воював у билых? Перед комиссией по раскулачиванию стоял невысокий статный казак лет тридцати с небольшим, одетый в парадную черкеску. На ногах сверкали новые яловые сапоги. Он нарочито спокойно смотрел на Митьку Селинова, лодыря и пропойцу, который два года назад нанимался к нему табунщиком. Тот недавно вступил в большевистскую партию и теперь распоряжался судьбами станичников.
– Як воював? – медленно повторил вопрос Иван. – Оружию справляв.
– З зэлэными козакував тэж?
– Тэж, – ответил Иван и язвительно добавил:– Оружию справляв.
– Имие, – Митька посмотрел в замусоленную бумажку и, с трудом по слогам разбирая написанное, прочитал:
– Дужину конэй, четыре коровы, дэвьять свынэй...» ... Читать дальше »
1 2 3 ... 21 22 »