Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Вход на сайт

Главная » Все материалы




"Эх, казачья сила, спорой
неприступной, как скала
И надежною опорой
Ты царевою была.

Не за почести и славу,
Если надо умирать,
Эскадроном или лавой,
За родимую державу,
Гибла ты, казачья рать.

Не однажды ярым скопом,
Словно спасы на крови,
Вспыхивали над Европой,
Сивашом и Перекопом
Шашки-молнии твои.

И они не знали страха…
Но в семнадцатом году,
Возвели тебя на плаху,
На коварную беду…

И пошло и покатилось…
Стали ржавыми клинки…
Как тебя, казачья сила,
Низвели большевики!

Под землей и небом хмурым
Где? – неведомо кому?
Полегли Иваны, Юры,
Словно спрятаны ... Читать дальше »
10. Великая Отечественная война и послевоенное восстановление

Слово «казак» тогда вышло из документального оборота, но не слишком надолго, до начала Великой отечественной войны.
Всего через 20 лет после гражданской войны в первый же год Отечественной войны из Змейской на фронт ушли 2318 человек. В начале ноября 1942 года станицу оккупировали немцы. Но далее продвинуться так и не сумели. В декабре 1942 года у станицы произошло одно из важных и ожесточённых сражений в ходе битвы за Кавказ, при котором немецкие войска были остановлены у входа в Эльхотовские ворота и отброшены назад, что вместе с битвой за Курпские высоты, ознаменовало собой начало освобождение Кавказа от фашистов. С полей сражений Отечественной войны не вернулись 641 станичник. К примеру, род Липовых и Синянских потеряли убитыми по 14 человек, Черновы – 11, Кравченко – 10, Бондарь – 9, Лепёхины, Бородаевы и Колесник – по 7 человек.

Уроженцы станицы Змейской, погибшие в 1941-1945 ... Читать дальше »
7. Революция

После привычного четкого и строгого устройства жизни, практически отсутствие какой либо центральной власти после февральской, а особенно после октябрьской революции 1917 года, заставило и казаков и горцев озаботиться организацией органов власти, позволяющих сохранить основы порядка и мира на Кавказе. В ноябре 1917 года на территории Дагестана и горских округов Терской области Центральным комитетом Союза объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана была провозглашена Горская республика. Одновременно был заключён союз между Горским правительством Союза объединённых горцев и Войсковым правительством Терского казачьего войска и создано объединённое Терско-Дагестанское правительство. В переломный 1917 г. многие казаки станицы Змейской приняли самое активное участие в деятельности войсковых кругов Терского казачьего войска. Депутатами на кругах от станицы были Федор Яковлев, Дмитрий Диденко, Терентий Кривдун и Дмитрий Лозовский. В марте 1918 г. во времен ... Читать дальше »
5. Станичные атаманы

До 1891 года в станицах не избирались атаманы и судьи, а назначалось войсковое командование во главе с начальником (командиром) станицы. Такая структура управления подчёркивала принадлежность станиц к воинскому сословию в неспокойное и практически военное время. Даже священники на приходы в станицы до 1867 года назначались командиром полка. Духовное управление молитвенных домов и церквей входило в структуру Астраханской, а затем Ставропольской епархии и войсковое духовенство было в подчинении обер-священника Кавказского корпуса. Позже в более спокойной и относительно мирной обстановке «Положением об общественном управлении станиц казачьих войск», высочайше утвержденным в 1891 году, в станицах местное управление было приближено несколько более к муниципальной администрации, чем к воинскому командованию и в соответствии с казачьим обычаем появились элементы самоорганизации и выборности.
... Читать дальше »
3. Основание станицы Змейской

Первоначально при формировании полка в его составе станицы Змейской не было. Одна из станиц полка, которую согласно указу Императора Николая I надлежало поставить между Урухом и Минаретским укреплением, первоначально в 1838 году основали чуть выше впадения реки Урух в Терек и назвали Урухская станицей. Станица была заселена казаками 2-го Малороссийского полка, но местность была труднопроходимой, отчасти заливаемой в весеннее половодье и сплошь покрытой кустарниками и густым лесом, что вызывало жалобу казаков, которые начали болеть малярией. К тому же, станицы постоянно осаждали кабардинцы, которые не были довольны строительством военных укреплений на своей земле. При этом низкое расположение станицы на местности и густая высокая растительность затрудняли своевременное обнаружение нападающего или следующего через охраняемую линию, противника.

В 1848 году имам Шамиль двинулся в Кабарду[17] и его головорезы с помощью мятежных ... Читать дальше »
СТАНИЦА ЗМЕЙСКАЯ

Посвящается 170-летию основания станицы Змейской
Владикавказского казачьего полка Терского казачьего войска


Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века
По Воле Бога Самого
Самостоянье человека -
Залог величия его.

Животворящая Святыня!
Земля была б без Них мертва,
Как иудейская пустыня
И как Алтарь без Божества.


Александр Сергеевич Пушкин

1. Предыстория

Змейская - ныне станица в Кировском районе Республики Северная Осетия-Алания. Образует муниципальное образование «Змейское сельское поселение», как единственный населённый пункт в его составе. Находится перед мостом, через который Терек пересекает Европейский маршрут Е117, что начинается в городе Минеральные Воды, следует по Военно-Грузинской ... Читать дальше »


"Помню Терек, бурный Терек,
Сунжу помню и Ассу,
Каменистый, горный берег,
И небесную красу.

В небе дымка голубая,
И вершины в облаках,
Солнца радуга касает,
И теряется в горах.

Красота вокруг такая,
Песни хочется писать,
А гармошка заиграет,
Ноги тянуться плясать.

Серпантинная дорога,
Змейкой вьется в небеса,
А под ней обрыв, пороги,
И зелёные леса.

Вспоминая, душу грею,
Полный куб вина налью,
И пою, хоть не умею,
Как я Родину люблю!"

Автор - Василий Портнов

На фото - Ассинское ущелье, Ингушетия.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!


«В Левокумском районе Ставропольского края два вида ватрушек: это владимировские и величаевские ватрушки. В районе считают, что владимировские казачки наиболее додельные, "рукастые" и сдоба у них самая лучшая, но вот величаевские ватрушки наиболее популярные в Левокумском районе.
Село Величаевское расположено на расстоянии 44 км к востоку от районного центра села Левокумского. До ближайшей железнодорожной станции Буденновск - 92 км, до краевого центра г. Ставрополя – 317 км.
«Первые поселенцы, пришедшие сюда в 1848 году в числе 10 семейств со своими стадами овец и рогатого скота, были крестьяне Таврической губернии. Обширные и тучные пастбища пленили переселенцев, которые и основались хутором на берегу реки Кумы». Первые поселенцы восторгалис ... Читать дальше »


«Сегодня мы расскажем о традиционном казачьем блюде домашней суп- лапше. На казачьем столе домашняя лапша была одним из основных блюд и на Дону, и на Кубани, и на Тереке. Вкусную и калорийную домашнюю лапшу, вобщем-то, не требующую больших затрат, казачки готовили в будние дни, на праздники и обязательно на помин.
Давайте вспомним, как описывал праздничный обед в семье Мелеховых в романе «Тихий Дон» Михаил Александрович Шолохов :
«Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом – вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз».

Домашняя лапша! Казалось бы, что может быть элементарнее – в куриный б ... Читать дальше »


"Два шага до края твёрдо прошагать,
Нам теперь до Рая, брат, - рукой подать,
Ничего не видно - предрассветный мрак,
Помирать обидно - задарма вот так.

Помирать не страшно, правда, - вот те крест!
Жаль, что не увидеть больше рОдных мест,
За своё мы бились, брат, - чего скрывать,
А теперь вот вышло время помирать.

За свои станицы, семьи и дома,
Долгие два года, шла эта война,
Кровушки пролИлось - не Дай Бог кому,
Солнце закатилось, Белое, в Крыму.

Тю, никак станичник, - бывший фронтовик,
Вон глаза отводит, да лицо кривит,
Вишь, смолит цигарку -рученьки дрожат,
Как стрелять-то будешь в односумов, гад.

Кошкельды, болезный! Али ... Читать дальше »
1 2 3 ... 24 25 »