Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » Все материалы




«Не орел под облаками высоко летает -
То штандарт над казаками гордо развевает.
С ним казак несокрушимый бури не боится:
Он привык неутомимо по степям носиться.
Головы не преклоняет конь его ретивый,
С седоком, как вихрь, летает, развевая гривой.
Точно пулей роковою, давши свист протяжный,
Мчится в бой с степной ордою наш казак отважный.
Наш казак не верит в горе - удаль в нем сызмалу:
Что ему в колено море, Русь давно узнала!
Нипочем мороз трескучий, нипочем бураны!..
Что ему песок сыпучий или ураганы!
Всё казак, царем любимый, испытал с терпеньем,
Охраняя край родимый с самоотверженьем.
И теперь, коль клич военный чуть лишь разнесется,
Вмиг казак наш ... Читать дальше »


"Начищала коника утренней зарёю
Сахарком кормила левою рукою
А правою рученькой нежно обнимала
Вороному на ухо просьбочку шептала:

- Летать тебе соколику, летать - не споткнуться!
Врагу-супостату упасть, не шелохнуться .
Бейтесь до победы, уж вы постарайтесь,
С Гребичем любимым с победой возвращайтесь.

Посажу лозу
вам в след,
будет она виться ,
Придёт времечко
под ней
будем веселиться..."

Автор - Ганна Зброжек

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!


«По отчетам Военно-медицинского ведомства, к самым нездоровым местностям Кавказской линии причислялось пространство от Кизляра вверх по Тереку до станицы Червленой, а потом города Моздок и Георгиевск с их окрестностями и, наконец, нижнее течение Кумы от станицы Александрийской до впадения ее в Каспийское море. По отношению к местному климату требовалась, по мнению врачей, такая же осторожность, какую только может соблюдать человек, проходя мимо спящего дикого зверя или обращаясь с пороховой пылью, готовой вспыхнуть от малейшей искры. К условиям вредного действия климата на здоровье войск относились резкие переходы от тепла к холоду, отсутствие дождей в летние жары и чрезмерное обилие их в весеннее и осеннее время, пронзительные зимние ветры, недоброкачеств ... Читать дальше »


Казацкая жинка – тебе не голландка!
Коль надо – стреножит коня
И кума пошлёт, коль пристанет, поганка –
Наладит в «поход» с куреня.

А утром оттает и даже похмЕлит,
Казацкая жинка – не зверь.
Но коли достанешь казацкую жинку –
«Не любо» случится, поверь.

Казацкая жинка – натура такая,
Порядок у ней на базУ,
А коль она песни свои заиграет,
То вышибет точно слезу.

Она – и охлюпкой, и наголо шашку –
Дрожи, супостат, трепещи!
И, прежде, чем тронуть казацкую жинку –
Припомни «наурские щи»!

А, чтоб «козакам не було переводу»,
Казачий, чтоб дух не зачах,
Растит и лелеет казачью породу –
Рожает на свет казачат. ... Читать дальше »


Традиционным и любимым летним блюдом у казаков является окрошка. Без этого легкого, освежающего блюда не обходилось в станицах ни одно лето. Происхождение слова «окрошка» имеет несколько версий: первая - название блюда происходит от существительного «крошево». Так раньше называли всё, что мелко крошилось и заливалось квасом, молочной сывороткой, огуречным рассолом и др.; вторая - название «окрошка» образовалось от глагола «крошить», то есть мелко резать.
Первые рецепты окрошки появились примерно в конце XIII века. Многие историки сходятся на том, что окрошка – это блюдо украинской и русской кухни и также, что впервые окрошка на Руси появилась в крестьянской среде, поскольку крестьянам приходилось целыми днями работать в жаркую погоду, а окрошка прек ... Читать дальше »


"Известь, добываемая в окрестностях Пятигорска, идет в Ростов-на- Дону и Ставрополь. Сапожники и столяры станицы Горячеводской сбывают свои изделия на базарах в Пятигорске; в Пятигорск же отсюда идет одна треть всего количества изготовляемых в станице кизяков.

Из Змейской овощи, воск, мед частью идут на базары во Владикавказ; сюда же из Аки-Юртовской станицы сбываются доски, корыта и лопаты.

Район сбыта ободьев (из станицы Ассинской) ограничивается Владикавказом (малый сбыт), Грозным, Георгиевском и Моздоком. Из Ассинской же станицы хорошо сбываются трости и обручи на базарах в Кизляре и Моздоке.

Из Слепцовской кожи развозятся в Грозный, Владикавказ, Моздок. Уголь из Умахан-Юртовской станицы продается в Кизляре, Петро ... Читать дальше »


«С 80-х гг. XIX в. Екатеринодар охватывает театральный бум. Сюда приезжают не только труппы провинциальных театров, но и столичные театральные коллективы и артисты. Так, в 1893 г. в Екатеринодаре выступали знаменитый драматический актер Мамонт Дальский (М. В. Неелов) и группа актеров под руководством сына прославленного балетмейстера М. И. Петипа - Мариуса Петипа. В 1894 г. в городе гастролировала труппа артистов московского Малого театра - А. И. Южин, А. А. Яблочкина, В. О. Степанова и др.

Ставились и любительские спектакли. Но теперь все чаще они предназначались не для узкого круга театралов, а для широкой публики. Первый подобный спектакль был дан в Екатеринодаре 21 апреля 1894 г. Его инициаторами и исполнителями были члены Екатеринодарског ... Читать дальше »


Что может быть лучше кружки прохладного кваса в жаркую погоду?
Многие считают квас настоящим символом лета. Вот и казаки из безалкогольных напитков больше всего предпочитали квас, который прекрасно утолял жажду в жаркие дни. Употребляли его ежедневно. Он же являлся напитком для особых случаев, праздничных гуляний, поминок, а также для гостей. Каждого гостя обязательно приглашали к столу, сытно кормили и угощали чихирем или квасом. Подавали квас в кувшинах.

Сейчас в магазинах не всегда попадается квас с нормальным вкусом, чаще всего - напиток с ароматом кваса. Поэтому не особо хочется покупать магазинный квас, да и зачем? Ведь домашний квас вкуснее, дешевле и полезнее! Рецепты не такой уж и сложные.

Рецептов кваса огромное к ... Читать дальше »


«Не в святцах вы, но ...в складнях сердца,
И мироточит душа вновь,
И манит образ ваш из детства,
Где всепрощенье и любовь.
Там жертвенность и утешенье ,
И нежность ангельской руки,
И мудрость, сила и спасенье
Из вод бушующей реки!
Там у Червлёнского Порога ,
Что вечностью не запятнать,
Вашу красу высоким слогом…
Мои Червлёнские Мадонны ,
Гордость и честь, Отвагу, славу
Я не устану воспевать!» [1]

«Лучший наряд молодой гребенички-девушки составляет канаусовая кpaсная рубашка, атласный бешмет или фуфайка и "ширинка" (шёлковый цветной большой платок), да янтари с припайками - вот её идеал, к которому она стремится с малолетства.
Вообще гребенички нос ... Читать дальше »


6 мая 1936 года, в Пятигорске, тогдашней столице Северо-Кавказского края и нынешнем центре СКФО, впервые праздновали День джигита. В разных источниках праздник называется по-разному – Праздник Джигитов или Парад Джигитов.

С 1934 по 1937 год в состав края, кроме Ставрополья, входили Дагестанская автономная республика и пять автономных областей: Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская, Чечено-Ингушская, Карачаевская и Черкесская – всего 43 района и пять городов.
В СССР в 1920-1930-е гг. активно конструировалась новая обрядность – в массовое сознание внедрялись новые символы, создавался новый язык массовой культуры, и этот процесс проходил на фоне ломки традиционных религиозных, социальных, семейных связей.
«Для социалистической Рос ... Читать дальше »
1 2 3 ... 17 18 »