Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Вход на сайт

Главная » Все материалы


"Лебедь за лебёдушкой бережно ухаживал"



"Лебедь за лебёдушкой
Бережно ухаживал,
Я к своей зазнобушке,
Вечерком захаживал.

Подарил на плечи ей
Шёлковый платок,
Она молвила в ответ:
"Присылай сватов!"

Как на крыльях я домой,
Бате поклонился,
"Милый мой батякушка,
Вздумал я жениться!"

Он в ответ:" А девка чья?
Из какого рода?
Знаю - справная семья,
Крепкая порода!

Значит, свататься пойдём,
Ты не стой, присядь-ка!
В аккурат на Покрова,
Отыграем свадьбу!"

Нас, с зазнобою моей,
В церкви повенчали,
А потом станицей всей,
Свадебку гуляли!

И пускай иду ... Читать дальше »


«Не хочу обидеть эту фрукту, но слива была не в почете у терских казаков. Хотя в каждом доме были деревья алычи и сливы. Зеленую алычу казачки добавляли в борщ для кислоты, а из спелой варили варенье и пастилу. Из сливы готовили компоты, варенье, повидло очень крутое. Чернослив сушили в русской печке и просто сушили на воздухе, а еще сливы мариновали. У нас в доме как и в любой терской семье росла алыча красная и желтая. Из красной алычи мама варила варенье. Надо сказать, что и в лесу много было алычи дички, которую собирали для хозяйства. В более поздние времена мои родители посадили алычу колированную, чернослив, сливу « кабардинку», белую мускатную сливу.

... Читать дальше »
Терек



"Здесь Терек в бешенстве своём.
Весной ревет, брега сметая.
Он зол. Свиреп. Он словно стая.
Он рвется у морю напролом.
И вопль вырванных деревьев
Ему смешон. Их жалок стон.
Он словно смерть их гонит вон,
Из вековых косматых звеньев.
Ему не скажешь: отдохни,
Он никого уже не слышит.
Он только лишь свободой дышит.
И тем, что будет впереди.
Он чует будущую ширь –
Морских просторов вдохновенье.
Его родили здесь ущелья
И зашвырнули грубо в мир.
Себе дорогу он пробьёт.
И все сметет, порвет, рассеет –
Жестокий помнит плен расщелин
Но в море смерть он обретет.
Он там умрет, потом воскреснет,
Уйдя пото ... Читать дальше »


"Осенью, когда наступали первые морозы, казаки начинали готовиться к зиме: забивали скот, свиней, баранов, кроликов и, конечно, птицу. Птицы держали много, сами сажали квочек, разводили кур, уток, индоуток ,гусей, индюков, а уже позже - цесарок, фазанов, перепелок.
Я помню, у нас дома столько было кур, что мы счету не знали, сами садились , выводили цыплят. Это не считая тех, которых мама сажала. Смотришь, откуда-нибудь из-под сожка выходит с цыплятами квочка.
Чаще всего терские казачки готовили из птицы. Куры шли на поминальную лапшу, отварное мясо курятину ставили на поминальный стол.
Готовили казачки и «борщ на петушке», и все супы скоромные часто были приготовлены на курятине.
Уток после забоя солили в баллонах и делали тушё ... Читать дальше »


Левокумский район Ставропольского края является самым большим по территории районом края. Он издавна является племенной базой страны по тонкорунному овцеводству. Раньше чабановали казаки, а сейчас- это выходцы их соседних республик. Но традиции у казаков сохранились по сегодняшний день. В рационе казаков первое место занимала свинина, затем говядина, баранина и птица. Охотились они и на дичь. В Сельскохозяйственной переписи населения за 1916 год в моей родной станице баранов держала почти каждая терская семья.
А на Ставрополье очень популярное мясо - баранина. Сегодня я расскажу, что же готовят ставропольские казаки, когда забивают барана. Это, конечно, шулюм из баранины, шашлык, это и хато, и Величаевские маточки, вареники с ливером, пирожки с пече ... Читать дальше »


Ингридиенты:

– Сазан
– Картофель
– Лук
– Помидоры
– Специи
– Соль.

Приготовление:

1. В казан с водой добавляете очищенный картофель (можно целыми,можно нарезать кубиками).
2. Посолить и немного поварить,потом выкладываем в казан нарезанного крупными кусками сазана.
3. Добавляем лук (на любителя или целиком или нашинковать), специи. Когда уха почти готова,в самом конце добавляем пару целых помидор,для аромата и цвета (есть его потом не обязательно, можно аккуратно удалить проваренный помидор из ухи).

P.S. В идеале такая уха готовится в казане на костре,но и дома на плите вполне приемлемо.
Рецепт дан без указания граммов,так как этот рецепт можно испол ... Читать дальше »


Как казачки варенье варили. Часть 2
Терское варенье из вишни с косточкой и варенье из крыжовника

Лето – такое время года, когда созревают фрукты и ягоды. Настала пора варить варенье! Мы хотим вспомнить традиционные рецепты варенья, которые чаще всего варили казачки в наших станицах. Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов, которые надо отбирать свежими, неперезрелыми. На каждый килограмм фруктов или ягод обычно берется не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохранят свою форму, что придаст варенью приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества ягод и сахара, более стойко при хранении. Варить варен ... Читать дальше »


Вишню поистине можно назвать деревом казачьих станиц и во всех станицах делали различные заготовки из вишни. В этой статье мы расскажем о терском вишнёвом компоте.
Вспоминает терская казачка Татьяна Ляшова: «Когда я слышу слово «вишневый компот» перед глазами стоят чистые, уютные белые станичные хатки и перед окнами вишневый сад. Когда я родилась - папа посадил вишни, и мама каждый год мне напоминала, о том, что этим вишням столько же лет, сколько и мне. Растут мои вишенки и сейчас в нашем старом дворе в Чечне. Вишневый компот- всегда есть в терском погребе. Его старались закрутить побольше.
На моей памяти на поминки по традиции ставили вишневый компот. Поэтому казачки готовили и держали его в подвалах на «черный день». Несмотря на то, что ви ... Читать дальше »


«История каждого населенного пункта всегда интересна. Но если летописи больших городов уже давно написаны, то небольшие села, станицы обделены вниманием историков. А между тем, история станицы Тарской (ныне селение) связана со многими страницами кавказской истории, она интересна и весьма поучительна.
Основание станицы Тарской связано с возникновением Сунженской казачьей линии. В 1845 году из переселенцев из разных станиц Кавказского линейного казачьего войска и донских казаков был сформирован Сунженский казачий полк, казаки которого поселились на реке Сунже. Они построили станицы Сунженскую (позднее Слепцовская), Троицкую, Михайловскую, Ассинскую. В 1859 году к этим станицам добавились Карабулакская, Ново-Сунженская (позднее Сунженская) и Тарская. П ... Читать дальше »
Терские чебуреки



Это сейчас тесто для чебуреков готовят на минеральной воде, майонезе, добавляют водку. А у терских казачек все было просто. Готовили на натуральных продуктах. Мука своя, которую мололи каждую осень, масло растительное свое. И тесто для чебуреков обычно замешивали на сыворотке, а иногда просто на воде. Сегодня я расскажу о классических терских чебуреках на сыворотке. Позже некоторые казачки стали замешивать тесто для чебуреков на горячей сыворотке.

Вот этот рецепт:
оно заваривается горячей сывороткой и быстро замешивается. Обязательно в тесто добавляется растительное масло, соль и сахар. Я пишу в граммах, но терские казачки готовили «на глаз».

... Читать дальше »
« 1 2 3 4 ... 23 24 »