Разделы
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Вход на сайт

Главная » Все материалы


"Казачьи души из булата
Ковал на Небе сам Господь,
А на земле в намёт Доватор
Бросал их в битве под Москвой.

Щемило яростно под сердцем
И разливался злой азарт,
Когда бежали в страхе немцы,
Крича ужасное: « Kosak!»

Звенела огненная лава,
Свистели острые клинки –
Доватор-батька вёл со славой
Свои бесстрашные полки.

В ядрёной русской злой метели
Рубил надёжнее клинок,
А с Неба радостно глядели
БатькИ на доблестных сынов.

Никто не видел в этом чуда,
Ведь вражьей своре суд настал.
Судьёй была казачья удаль –
Из ножен вынутая сталь!"

Фото - картина Андрея Ляха



«В моей родной станице Ильинской Родительская отмечалась на «Красную горку», в следующие воскресенье после пасхи. РОДИТЕЛЬСКАЯ - так называли казаки этот праздник. Он такой же значимый, как пасха. На «Родительскую» еще больше готовили. Пекли паски, пироги, красили яйца. Это сейчас разнообразие всевозможных красок, а раньше казачки красили яйца натуральными красителями. Луковой шелухой, чтобы получить коричневый цвет яиц, бордовый (это зависит от лука), мареной красили и получали бордовый цвет яиц, веточками тополя (желтый цвет).
Марена - это бренд терских казаков по покраске яиц. Ее много растет в наших краях. Обычно казаки готовят корни марены заранее.

... Читать дальше »


"Красавица Кубань, ты как невестушка
Стоишь в вишнёвом, бланжевом цвету.
Любимушка моя, моя родимушка,
Я за тебя поклоны бью Христу.
Я о тебе молюсь так как о дочушке
Перед венцом должна молиться мать.
Прошу, чтоб горькой, неприглядной долюшки
Тебе пришлось вовеки миновать…"

Восторг

"Чуть брызнул свет, и тополь белый
запел в лесу на все лады.
Высокий, стройный, поседелый
тон задавал, ему дрозды
подпели тут же до истомы,
укрывшись в глубине листвы
на тонких ветках невесомых,
что от цветенья пуховы
и так парчово серебристы.
Какой восторг в тот миг понять,
что у природы все артисты
рассвет умеют воспевать".

Автор - поэтесса, кубанская казачка Светлана Донченко

«Хлеб да вода – казачья еда»



Хлеб- главный продукт на казачьем столе. Но кто сейчас умеет выпекать дома хлеб? Пожалуй, единицы, ведь бабушкины рецепты утеряны, да и из обихода ушла русская печь. А казачки испокон веков в станицах пекли хлеб. Пекли хлеб один-два раза в неделю в русской печи в формах- жаровнях. Опару готовили на хмелевых шишках. А к хлебу - пампушки с чесночком. Аромат хлеба и пампушек на пол улицы стоял…

Рассказывает Татьяна Ляшова (станица Ильинская):

«Каждая казачка считала своим долгом научить молодую невестку как правильно печь хлеб. Мама впитывала все сказанное, и в результате она стала печь отличный терский хлеб. Царствие Вам небесное, мои бабулички, казачки Цындрина (Хворостова) Прасковья Осипов ... Читать дальше »
Терский рулет с калиной



Калина давно известна как полезное лекарство от многих заболеваний, но также калина широко используется и в кулинарии. Из неё варят варенье, кисели, компоты, делают желе и муссы. Используют калину и в хлебопечении. С этой полезной ягодой получается очень вкусная выпечка. Конечно, она имеет своеобразный сладковато-терпкий вкус и может не всем понравится.
Сегодня мы расскажем о рецепте Терского рулета с калиной.
Рецепт теста простой, проверенный десятилетиями. Сначала делаем опару.

Опара:

Молоко тёплое - 250 мл;
сахар - 1 ст.л;
дрожжи сухие - 10 гр;
мука - 4 ст. ложки (тесто должно быть чуть гуще, чем на блинчики).

В тёплое молоко добавляем дрожжи, ... Читать дальше »
Шлычка – казачий головной убор



«На тяжелом узле волос пламенела расшитая цветным шелком шлычка»
М.А. Шолохов «Тихий Дон»

В давние времена замужних казачек можно было отличить по особенностям в одежде. После свадьбы женщина скручивала волосы в узел и надевала шлычку. Это особым образом скроенный колпачок, который закрывал пучок волос, при этом не скрывал волосы спереди. Форму шлычки держала стеганная ватная подкладка. Затягивался головной убор продетой в него тесемкой или закалывался шпилькой.

Казачки в повседневной жизни носили простые ситцевые шлычки, которые защищали волосы от жаркого солнца, ветра, дождя. В праздничные дни женщины носили головной убор из дорогой ткани, украшенный вышивкой, кружевом, стекляру ... Читать дальше »


"Эх, казачья сила, спорой
неприступной, как скала
И надежною опорой
Ты царевою была.

Не за почести и славу,
Если надо умирать,
Эскадроном или лавой,
За родимую державу,
Гибла ты, казачья рать.

Не однажды ярым скопом,
Словно спасы на крови,
Вспыхивали над Европой,
Сивашом и Перекопом
Шашки-молнии твои.

И они не знали страха…
Но в семнадцатом году,
Возвели тебя на плаху,
На коварную беду…

И пошло и покатилось…
Стали ржавыми клинки…
Как тебя, казачья сила,
Низвели большевики!

Под землей и небом хмурым
Где? – неведомо кому?
Полегли Иваны, Юры,
Словно спрятаны во тьму.

Николаи, Васи, Пети…
Боже мой! Да сколько их,
Не услышат после смерти
Из молитвенника стих,

Те, на ком чекисты «зоны»,
Успевая ... Читать дальше »

10. Великая Отечественная война и послевоенное восстановление

Слово «казак» тогда вышло из документального оборота, но не слишком надолго, до начала Великой отечественной войны.
Всего через 20 лет после гражданской войны в первый же год Отечественной войны из Змейской на фронт ушли 2318 человек. В начале ноября 1942 года станицу оккупировали немцы. Но далее продвинуться так и не сумели. В декабре 1942 года у станицы произошло одно из важных и ожесточённых сражений в ходе битвы за Кавказ, при котором немецкие войска были остановлены у входа в Эльхотовские ворота и отброшены назад, что вместе с битвой за Курпские высоты, ознаменовало собой начало освобождение Кавказа от фашистов. С полей сражений Отечественной войны не вернулись 641 станичник. К примеру, род Липовых и Синянских потеряли убитыми по 14 человек, Черновы – 11, Кравченко – 10, Бондарь – 9, Лепёхины, Бородаевы и Колесник – по 7 человек.

Уроженцы станицы Змейской, погибшие в 1941-1945 ... Читать дальше »
7. Революция

После привычного четкого и строгого устройства жизни, практически отсутствие какой либо центральной власти после февральской, а особенно после октябрьской революции 1917 года, заставило и казаков и горцев озаботиться организацией органов власти, позволяющих сохранить основы порядка и мира на Кавказе. В ноябре 1917 года на территории Дагестана и горских округов Терской области Центральным комитетом Союза объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана была провозглашена Горская республика. Одновременно был заключён союз между Горским правительством Союза объединённых горцев и Войсковым правительством Терского казачьего войска и создано объединённое Терско-Дагестанское правительство. В переломный 1917 г. многие казаки станицы Змейской приняли самое активное участие в деятельности войсковых кругов Терского казачьего войска. Депутатами на кругах от станицы были Федор Яковлев, Дмитрий Диденко, Терентий Кривдун и Дмитрий Лозовский. В марте 1918 г. во времен ... Читать дальше »
5. Станичные атаманы

До 1891 года в станицах не избирались атаманы и судьи, а назначалось войсковое командование во главе с начальником (командиром) станицы. Такая структура управления подчёркивала принадлежность станиц к воинскому сословию в неспокойное и практически военное время. Даже священники на приходы в станицы до 1867 года назначались командиром полка. Духовное управление молитвенных домов и церквей входило в структуру Астраханской, а затем Ставропольской епархии и войсковое духовенство было в подчинении обер-священника Кавказского корпуса. Позже в более спокойной и относительно мирной обстановке «Положением об общественном управлении станиц казачьих войск», высочайше утвержденным в 1891 году, в станицах местное управление было приближено несколько более к муниципальной администрации, чем к воинскому командованию и в соответствии с казачьим обычаем появились элементы самоорганизации и выборности.
... Читать дальше »
« 1 2 3 4 ... 18 19 »