Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Казачки, готовили блины из разной муки: из пшеничной, гречневой, овсяной муки. В каждой семье был свой рецепт - блины с мясом и капустой, с капустой и печёнкой , сметаной, медом и маком, вареньем, с черной икрой, осетриной.

Дрожжевые сливочные блины на топленом молоке

Состав продуктов - 600 мл. топленого молока, 25 гр. свежих дрожжей, 250-300 гр. муки, примерно 100 гр сахара, 1/3 ч.л. соли, 3 яйца, 80 гр топленое сливочного масла (или обычное сливочное), 200 мл. жирных сливок 33-35%
Подогреть молоко до температуры 38-40 градусов. Дрожжи размять вилкой, растереть их со 100 гр. муки и влить 300 мл топленого молока, то есть половину. Добавить 50 гр. сахара, хорошенько перемешать и влить остальное молоко, накрыть полотенчиком и ... Читать дальше »


"Наступил прекрасный весенний праздник - Пасха. Раньше, начиная с самого раннего детства, мы его ждали с нетерпением. У терских казаков пасхальный кулич называется ПАСКА. Я до приезда на Ставрополье не слышала слово "кулич". И творожные паски редко готовили. У нас в станице почти никогда. Старые казачки пекли паски на хмелевых дрожжах. В одних терских станицах даже обычные паски не покрывали глазурью и на них бабушка делала крест через весь кулич и всё смазывала яйцом и в печь, может потому что в кухне были полы деревянные на земле и водились муравьи. А вот другая бабушка из Курдюков привозила большие куличи, покрытые глазурью и посыпанные крашеным пшеном и называла их бабки". (Наталья Куценко)

Элементы креста и короны. Палочка для короны- это ... Читать дальше »
"Главным достоянием гребенких,терских казаков являются пироги, соленая рыба и квас. Пожалуй, пироги остаются одним из знатных блюд гребенской кухни. Наши бабушки передали нам такое разнообразие рецептов по приготовлению пирогов, что пока еще никому не наскучила эта выпечка.



Дрожжи на хмелевых шишках.Способ приготовления: 2 пригоршни хмелевых шишек разбирали на лепестки, долго томили в горячей воде (3л), чтобы количество воды уменьшилось вдвое. Горячим отваром заваривали 1горсть муки и 1 горсть отрубей. Давали смеси постоять, немного остыть, потом добавляли разведенные дрожжи. Оставляли в теплом месте до окончания брожения. Пока опара не осядет. Потом в опару добавляли большое количество просеянных отрубей, чтобы получилась рассыпчатая влажная ... Читать дальше »


"Небо наше синее, лица наши светлые,
Мысли наши чистые, как вода в реке,
Что течёт столетия, и зовётся Тереком,
Начинаясь в малом горном ручейке.

Как пушинки пО ветру, разбросала пО миру,
С мест, что сердцу дороги, горькая беда,
В лихолетье страшное были судьбы разные,
Но все Свято верили, что придём сюда,

Где закаты красные, и где ночи тёмные,
Где сияет солнце над седой горой,
Где в кустах ракитовых тихо плачет иволга
Тёплою, вечернею, тихою порой.

За неделей СтрАстной подоспела Пасха,
Солнца золотистый свет падает с небес.
Братья, где б Вы ни были! Счастья, в детях прибыли!
Поздорову будьте! Всем Христос Воскрес!"

Автор ... Читать дальше »


Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников.
40 святых является непереходящим праздником. Это означает, что каждый год он выпадает на один и тот же день — 22 марта. Стоит отметить, что в 2018 году праздник приходится на среду Крестопоклонной недели, в связи с чем служба по мученикам будет перенесена на 21 марта. Память 40 севастийских мучеников является одним из главных и очень почитаемых праздников, проводится Литургия и немного облегчается Великий пост. Можно употреблять пищу с подсолнечным маслом, а также выпить кагора.
Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников.

Тесто для булочек " Жаворонки":

600 грамм муки, столовая ложка сахара, но можно побольше добавить, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, 250 мл ... Читать дальше »


В декабре 2010 года был открыт после реконструкции Историко-краеведческий музей города Майского КБР. Музей является филиалом Национального музея КБР и рассказывает о возникновении казачьей станицы Пришибской и города Майского. Музейное собрание состоит из предметов представляющих археологию, этнографию и историю города. В музее развернуто три экспозиции: Археология Нижнеджулатского городища, История станицы Пришибской, Боевая и Трудовая слава жителей Майского района.



История создания музея была такова. Музей Боево ... Читать дальше »


"Не уходи, не покидай,
Разлукой сердце мне не рань,
Не говори мне слов: "Прощай",
И не толкай меня за грань.

И пусть полжизни я в седле,
Порой кажусь я внешне груб,
Я помню на своём челе
Твой робкий трепет нежных губ...

Твой полушёпот - полустон,
И двух сердец безумный ритм,
Смешались вместе явь и сон.
В тот долгий вечер для двоих.

Да, я горяч, а ты - юна,
Как зорька ранняя в горах,
И для любви ты рождена,
Ну что тебе простой казак...

Ужель огонь любви потух,
Судьба решила всё за нас:
С отцом ты едешь в Петербург -
Я вместе с сотней на Кавказ.

Среди столичной суеты
Черкни пять строч ... Читать дальше »


Великий пост- один из четырёх главных календарных постов, устоявшихся Православной церковью, который длится семь недель перед Пасхой. Начинается сразу после Масленицы.
В первую неделю поста постились слишком строго. В первый понедельник Великого поста ели только хлеб и пили воду, а сильные и здоровые казаки вообще ничего не ели в этот день.
Были у казаков свои излюбленные постные кушанья. У терских казаков, например, это моченые арбузы, мед, моченые яблоки — плодородные земли и благоприятный климат позволяли выращивать богатый урожай. В дни, когда это разрешалось, ели вяленую да соленую рыбу, которой была богата река Терек. А главной едой в пост у Терских казаков была черемша.

... Читать дальше »
Постимся вкусно.Постный фаршированный перец



Ингредиенты:

10 болгарских перцев,

2 морковки,

1,5 стак. риса,

2 ст. ложки томатной пасты,

1 луковица, масло для жарки,

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

У перцев срезать плодоножки, выбрать серединку с семенами. Сварить рис в подсоленной воде. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке, поджарить их на масле до мягкости, добавить соль, перец, томатную пасту и потушить еще 5 мин.
Рис смешать с овощами, нафаршировать этой начинкой перцы. Поставить их вертикально в глубокую кастрюльку, залить горячей подсоленной водой и тушить на минимальном огне до готовности 15-20 минут.
... Читать дальше »


«Давным-давно долги все розданы...
Ничто не держит здесь... сейчас...
Ночь замерцала с неба звёздами,
Горит на столике свеча...

Пора, пожалуй, сделать паузу -
ИспИта жизнь... Не подпитать...
Лежит в ладони верный маузер...
Ну, что? Давай, штабс-капитан?

Настал черёд смертельной оргии.
Застёгнут наглухо мундир...
Монокль... Фуражка... Крест Георгия...
Пора молитву, командир...

А где-то дух далёкой Родины,
Боёв, походов, ран, утрат...
Войны гражданской, той, что пройдена,
Где пал последний твой солдат...

Они во снах приходят часто так...
В шеренги строятся... зовут...
Туда, в рассвет, что пахнет астрами
... Читать дальше »
« 1 2 3 4 5 ... 17 18 »