Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Хочу поделиться с читателями сайта рецептом Бобошек - маленьких сладких пышек на сметане с медом и маком к чаю, по рецепту моей бабушки Веры Кирилловны Усовой-Хлебновой - терской казачки, уроженки станицы Ессентукской (сегодня Ставропольский край). Это слово "бобошки", как и сам рецепт, я слышала только от нее, больше нигде не встречала. Доводилось только слышать от знакомых, что словом "Бобошки" на Дону называют ягоды винограда.
Мать моей бабушки, Прасковья Герасимовна Глухова, урожденная Мирошникова, передала дочери много старинных казачьих рецептов. Фамилии Глуховых, Мирошниковых, Аксененкиных, Есауловых (равно как и пышки на сметане) упоминаются в настоящем гимне казачьей терской старине, романе нашего земляка Андрея Губина «Молоко волчицы», дей ... Читать дальше »
Материалы из русских журналов XIX–XX вв. А. Шпаковский «Записки старого казака».
"УРЯДНИК ИГНАТЬЕВ"



"Обаятельно-заманчива была наша боевая жизнь, а войсковое положение, даровавшее равные права нашему сословию со всеми подданными империи, вместе с тем разрешало, уже без особого высочайшего повеления, зачисляться, каждому без изъятия, в наше войско, дав только обязательную подписку за себя и потомство принадлежать сословию.
Это вызвало к нам не одного охотника. В числе их сенатский регистратор Игнатьев поступил в нашу бригаду казаком. Как теперь помню; — я был в бригадном штабе в своей канцелярии. Старший бригадный писарь, урядник Гусев, доложил мне, что прибыл явиться «дворянин-казак из московских», т. е. не из своих, а на московс ... Читать дальше »


Материалы из русских журналов XIX–XX вв. А. Шпаковский. «Записки старого казака»
ДЕЛО НА УРУПЕ

В первых числах апреля 1851 года, горцы правого фланга, возмущенные шейхом Амин-Магомедом, мюридами, подосланными Шамилем, и турецкими агентами, начали собираться в Теректли-мектеп, резиденцию Амина. Горские лазутчики и наши пластуны ежедневно давали знать о волнениях в аулах в об огромных приготовлениях к открытому вторжению на линию, с целью разорить станицы и увлечь в горы семнадцать аулов мирных бесленеевцев с Урупа. В этих аулах, невзирая на заверения жителей, волнение умов было также заметно. Волнение было тем опаснее, что, живя среди русских, мирные если и не могли вполне знать всех мер и средств к ограждению линии, то могли иное видеть ... Читать дальше »


«Рост экономики и культуры немыслим без развития образования, без просвещения широких слоев населения. Это понимали кубанские власти, особенно такие ее представители, как атаманы Ф. Н. Сумароков-Эльстон (возглавлял Кубанское войско и область в 1863—1869 гг.) и Н. Н. Кармалин (1873—1883 гг.). Постепенно значение образования начинали осознавать и станичники, даже те из них, кто еще недавно считал обучение казачьих детей ненужной блажью.
Одним из первых распоряжений вступившего на пост атамана Кубанского казачьего войска Ф. Н. Сумарокова-Эльстона было распоряжение об открытии школ в станицах. В нем отмечалось, что "только при совместном распространении в войсковом населении элементарного образования, грамотности, под которой разумеется не только ее мех ... Читать дальше »


"Казачьи жемчуга"

"Это случилось во времена давние былинные, времена заповедные. Когда казакам приходилось часто биться и гибнуть на просторах великого дикого поля, на синем море да в Кавказских горах. Когда души погибших, реяли над мелями, да болотистыми лиманами Анатолийскими, над непроходимыми ущельями, да над бескрайними степями, где по балкам и оврагам, по днепровским островам, по темным пещерам, а то и просто в степи, лежали непогребенными тела их, обмываемые дождем, обвеваемые ветром, палимые солнцем. Когда горестные стенания и причитания по сложившим свои головы казакам неслись с каждого хутора да станицы, как шум воды на порогах речных. И катились горькие слезы казачьих матерей да жен и образовывали ручьи и реки.
И дошли те сте ... Читать дальше »

11 июня 1774 года — подвиг казачек станицы Наурской Терского казачьего войска.
По новому стилю празднуется 24 июня как общенациональный казачий праздник.

«Наурские щи»

Шла первая турецкая война, в станице Наурской праздновали духов день, старики, казачки с детьми разодетые по-праздничному находились в церкви (практически все строевые казаки были в походе), когда на пикетах вдруг раздались выстрелы и прискакал казака крикнувший "Идуть!". Через час 11 июня (ст. стиль) 1774 года станицу обложило 9 тысячное войско неприятеля, состоявшее из турок, закубанских татар и кабардинцев.
Начался отчаянный приступ, разряженные наурские казачки в красных сарафанах высыпали на вал, окружавший станицу вооружившись серпами, вилами и косами. ... Читать дальше »


О благотворительности в Терском казачьем войске…

«Нищий богатым питается, а богатый молитвой нищего спасается..."
«В XVIII - начале ХХ вв. Терское казачье войско являлось территориальной военно-административной государственной структурой с самодостаточной экономикой и самобытной культурой. Войсковая казна выделяла капитал «специального назначения». Это были деньги, предназначенные для содержания казаков-инвалидов, престарелых, сирот и семей, потерявших кормильца.
Жизнь не баловала казачьи семьи. Потеря кормильца вела к благотворительной традиции: «взятия под шинель», или «на кошт». Так складывалась войсковая, частная и адресная благотворительность.
В станицах инвалиды, безродные старики и сироты были наперечет.
Каза ... Читать дальше »

«Как не любить мне эту землю?
Здесь дети родились мои.
Здесь звуку каждому я внемлю
Кубанской, ласковой земли…»

Светлана Донченко

"О Кубани..."

«Кубань родная, нежно воспеваю
Великую красу твоей земли.
Земли святой от края и до края.
Моря, леса, поля, мой край, твои.

Здесь небо над тобой светлей и выше
И звёзды светят ярче и луна.
Никто на свете краше не отыщет.
Тобой гордится целая страна!

Твои поля пшеницы колосистой,
Твои сады, твой сладкий виноград.
На пьедестал всё будет возноситься,
Сверкая ярким золотом наград.

Пою тебе любовь свою большую,
И музыка звучит в душе моей.
Кубань моя, с надеждою прошу я:
Цвети, родная, с каждым днём сильней!»

"Над Кубанью реченькой..."

"Над Кубанью реченькой ивушки плакучие
Косоньки развесили в ... Читать дальше »

"Лик ушедшей России…"

"На фото, неизвестном мне, казак с казачкой и дитя.
Открытый лик, достоинств полн и чести, смотрит на меня.
То взгляд России, что порой мне снится, хоть в ней не бывал.
Осталась от нее лишь боль. Потухли свечи. Кончен бал.
Обезображен лик Святой, катится по нему слеза.
Кровавым всполохом над ней уж век как заревом гроза.
Сгубили цвет весь на корню, оставив лишь сухой репей.
Где сад цветов благоухал, там воет волком суховей.
И родовых не стало гнезд, разорены иль сожжены.
Рожденные в застенках тьмы,не вылетят из них птенцы.
В России поменяли все. И не Империя давно.
От взгляда царственного в ней уж не осталось ничего.
Россия стала сиротой и люди в ней - сродни рабам
Все то, что ценно было в ней, внезапно превратили в хлам.
Я разрываю тишину бесцельным криком: "Помоги!
Господь, услышь мою мольбу! Спаси Россию и храни!"
Лишь ... Читать дальше »



Материалы из русских журналов XIX–XX вв.
А. Шпаковский. «Записки старого казака». 3АВАЛ.

"Отряд возвращался из экспедиции, предпринятой в большую Чечню в начале сороковых годов.Был уже конец октября. Природа Кавказа, казалось, грустила, как увядающая красавица, которая чувствует приближение своей осени. Ветер, с заунывным воплем пробегая по ущельям, обрывал последние желтые листья деревьев.
Небо хмурилось; солнце лениво светило. Отряд наш растянулся по узкой гати Кунипского леса лежащего в десяти-двенадцати верстах от реки Мечика .
Я был в арьергарде со взводом конной казачьей № 14-й батареи, при батальоне куринцев.Мы двигались очень медленно, изредка останавливаясь, чтобы отбросить на благородную дистанцию мечиковцев, кот ... Читать дальше »
« 1 2 ... 20 21 22 23 24 »