Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Вход на сайт

Главная » Все материалы




«Каждая казачья община обладала и судебной властью. Судопроизводство находилось
в руках станичного суда, состоящего из «суда станичных судей и суда почетных судей».
Суд станичных судей учреждался в каждой станице, а суд почетных
судей – 1 на две станицы. В состав судов входило от 4 до 12 казаков, как правило,
из числа почтенных стариков. В суде рассматривались всевозможные тяжбы о дви-
жимом и недвижимом имуществе в пределах станичного юрта на сумму, не превы-
шающую 100 рублей, а также дела о кражах, побоях, нарушениях общественной
тишины и спокойствия.
К ведению суда почетных судей относились надзор за тем,
чтобы не было нарушений прав на общинное владение, и разбор дел, касающих-
ся м ... Читать дальше »


«Генерал-лейтенант, начальник войскового штаба, исправлявший должность наказного атамана Черноморского казачьего войска с 26 ноября 1842 года по 1 октября 1852 года
Между тем как наказной атаман Черноморского войска Н.С. Заводовский был большею частью вне войска, то управляя Ставропольской губернией, в которой имел постоянное местопребывание, то производя экспедиции в горах против черкесов в качестве командующего Кавказской линией и в Черномории, фактически черноморским атаманом был начальник штаба Г.А. Рашпиль.
Григорий Антонович родился 26 сентября 1801 года и происходил из дворян Черноморского войска. Получив домашнее воспитание, он поступил очень рано на службу рядовым казаком, именно в 1814 году, т.е. тринадцати лет от роду; чрез четыре года он был зачислен юнкером в Черноморский лейб-гвардейский эскадрон, в 1821 году произведен в корнеты, в 1826 г. — в ... Читать дальше »
Фрагменты судеб и награды за боевые отличия офицеров Донского казачьего №36 полка – участников русско-турецкой войны 1877–1878 гг.



Мобилизация офицеров для Донского казачьего № 36 полка для последующего участия в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. началась по приказу Войскового штаба Войска Донского № 10534 от 15 августа 1876 г. В нем, в частности, говорится: «На основании ст. 165 Высочайше утвержденного положения о военной службе казаков Донского войска, для приведения строевых частей сего войска в походное положение, когда это потребуется, все излищные против штата военного времени штаб и обер-офицеры Донских армейских полков и батарей, находящихся на полевой службе, с состоящими при них казаками для прислуги, по воспоследовании распоряжения Военного Министерства, должны быть отправлены по железным дорогам на Дон для зачисления их в льготные полки и батареи ... Читать дальше »


Николай Степанович Заводовский

Генерал от кавалерии, наказной атаман Черноморского казачьего войска и командовавший войсками на Кавказской линии и в Черномории с 11 ноября 1830 года по 9 ноября 1853 года.
Как и предшествующий атаман, Н.С. Заводовский был по преимуществу боевым генералом, военным деятелем, вся служебная деятельность которого протекла в походах, войнах и сражениях с неприятелем.
Заводовский родился в 1789 году, а в 1800 году, двенадцати лет от роду, поступил уже на служку казаком; в 1812 году он произведен был в первый офицерский чин, в том же году — в сотники, в 1813 году — в поручики; в 1817 — штаб-ротмистры, в 1818 году — в ротмистры, в 1819 году — в чин полковника, в 1828 году в генерал-майоры, в 1840 году в генерал-лейтенанты и, наконец, в 1852 году в генералы от кавалерии.
Само собой понятно, что это постепенное восхож ... Читать дальше »
Алексей Данилович Бескровный

Генерал-майор, войсковой атаман Черноморского казачьего войска с 30 сентября 1827 года по 11 ноября 1830 года.
Алексей Данилович Бескровный резко выделялся между всеми черноморскими атаманами по своим военным способностям. На службу он поступил казаком в 1800 году. Обладая необыкновенной физической силой, ловкостью, редкой храбростью и проницательным умом, Алексей Данилович в своей 28-летней боевой жизни участвовал в 13 кампаниях и в 100 сражениях; вот перечень его военных подвигов.
В 1802 г. Бескровный участвовал в походах против закубанских горцев и в сражении с ними на р. Плезес. В 1803 г. произведен в сотенные есаулы; в 1804 г. находился на p.p. Абин, Афипс, Абук; в 1807 г. — во владениях натхокаджей, на p.p. Хос, Хаток, Кейф, Табинс, Суга, Чукунс, Кудако, Агальте, Гасипс, Земес, Тавгоши и Карвинды. В 1808 г. произведен в хорунжие. В 1810 году февраля 18 участвовал в делах на p.p. Суп и Кудако, а 11 марта на р. Ильедерк, где р ... Читать дальше »


ДОМ ВРАЧА П.Г. КУДРЯВЦЕВА

В городе Армавире на углу улиц Комсомольской, 157 и Халтурина, 76 (лит. «А») сохранился оригинальный старинный особняк, история которого тесно связана с прошлым линейного казачества Кубани.
В дореволюционный период это здание имело адрес: ул. Дукмасовская, 23; угол ул. Георгиевской, 56; с 1926 г. стало числиться по ул. Троцкого (ныне ул. Комсомольская), 143; угол ул. Халтурина, 64 [1]. По данным инвентаризации 1928 г., одноэтажный с полуподвальным этажом особняк (лит. «А») был возведен в 1898 г. и имел следующие строительно-технические характеристики: фундамент и стены – кирпичные, оштукатуренные; перекрытия полуподвального этажа – деревянные; полы в полуподвальном этаже – деревянные, а на первом – паркетные; п ... Читать дальше »
История, связанная с утраченным архивом Терского казачьего войска, а также с личностями Ивана Диомидовича Попко, Григория Николаевича Прозрителева и Николая Николаевича Безменова вновь получила продолжение. Память о тех загадочных и трагических обстоятельствах и до сей поры резонирует в бескрайнем информационном поле казачьей истории, словно расходящиеся по воде круги. После публикации рассказа С.Д. Филипповича о своем прадеде Н.Н. Безменове в газете «Казачий Терек», в редакцию обратился постоянный читатель и неравнодушный к краеведению человек - атаман Кевсалинского куренного общества есаул Александр Иванович Королев.
Он вспомнил, что от своих земляков когда-то слышал упоминание о «казаках-безменовцах», о которых еще долго вспоминали жители этих мест. По просьбе редакции Александр Иванович разыскал человека, помнящего о «безменовцах».

... Читать дальше »
Спустя пять лет после публикации в газете «Казачье Ставрополье» [3] статьи «Растерзанный генеральский архив», подготовленной к печати на основе статьи Г.Н. Прозрителева «Генерал Попко и судьба его архива», произошло знакомство с потомками помещика Н.И. Безменова, последнего, кто видел архив Попко целым.
Правнук помещика, Сергей Дмитриевич Филиппович, житель г. Ставрополя, юрист по образованию, досконально изучил имеющиеся документы и представил новую версию не только сложной жизни своего прадеда, но и удивительной судьбы архива историка И.Д. Попко.


Знакомство произошло случайным образом. В «Открытой газете» [4] была опубликована статья Ники Какобян «Дворянин, фронтовик, школьный учитель». Первая же строка – «Николай Николаевич Безменов, родил ... Читать дальше »

Интерес к личности Ивана Диомидовича Попко не угасал никогда. В разное время о нем писали в газетах и научных трудах, что и не удивительно: генерал-лейтенант, просветитель, общественный деятель, блестящий знаток иностранных языков, первый фундаментальный историк казачества… Судьба этого человека достойна отдельного романа, и даже экранизации, но самое трагичное, все же, случилось уже после смерти Ивана Диомидовича. Уникальный архив документов, свидетельствующих об истории Кавказа с древнейших времен, который он собирал всю свою жизнь, был безвозвратно утрачен. И вдвойне горько, что случилось это не из-за стихийного бедствия, не в водовороте перемен сурового лихолетья русских революций, а по вине современников. Кто-то оказался равнодушным к бумагам Попко, а кто-т ... Читать дальше »
Григорий Кондратьевич Матвеев

Полковник, войсковой атаман Черноморского казачьего войска с 23 марта 1816 года по 30 сентября 1827 года.
До назначения войсковым атаманом Г.К. Матвеев занимал должность непременного члена войсковой канцелярии и состоял в чине подполковника. И полетам, и по служебным преимуществам он уступал многим из казачьих старшин, и поэтому его назначение атаманом было для казаков своего рода неожиданностью.
Существует указание, что Матвеев был крепостным графа Разумовского, от которого бежал к черноморцам во время второй турецкой войны. Здесь он, благодаря частью своим личным качествам, а частью благоприятно сложившимся обстоятельствам, скоро стал видным членом казачьего товарищества. В 1787 году он участвовал вместе с другими казаками в поражении турецкого флота под Очаковом, во взятии Березани и в штурме Очакова, в 1789 году — во взятии Бен- дер, в 1790 — в истреблении неприятельского флота под Измаилом и во взятии штурмом самого Измаила. ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 »