Категории раздела
Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 117
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 11 12 »

Генерал-майор Эльмурза Асланбекович Мистулов
Как честный человек, патриот своего Отечества, он прекрасно понимал, что старый режим рухнул и возврата к нему нет, что февральская революция смела монархию, а октябрьский переворот осуществленный левыми партиями окончательно вверг страну в хаос и кровавую вакханалию. Эльмурза Асланбекович Мистулов не мог согласиться с беззаконием, расказачиванием, с террором против честных казаков.
Из истории Собственного Его Императорского Величества Конвоя
Первыми казачьими гвардейскими полками стали Казачий лейб-гвардии полк и Войска Донского Атаманский полк. В 1775 году по воле Императрицы Екатерины II из Донской и Чугуевской казачьих команд и гусарского лейб-эскадрона была создана особая команда, составившая конвой Ее Величества.
Боярский приговор о станичной и сторожевой службе 1571 года
"Боярский приговор о станичной и сторожевой службе" - это не только первый официальный регламент пограничной службы в Российском государстве, но и первый нормативный правовой акт, касающийся казачества и его государственной службы, вводящий понятия «казаки», «станицы», «станичники».
Терско-гребенское казачество стало реальной силой в регионе, с которой вынуждены считаться, и заинтересованы были поддерживать взаимовыгодные союзнические отношения. При этом казаки умело строили выгодные союзнические взаимоотношения с Москвой и северокавказскими владетелями, что делало их положение относительно стабильным и прочным.
Казаки Северного Кавказа на службе у Московского государства  Часть 1
Первый этап вовлечения гребенского казачества в сферу деятельности институтов российской государственной власти совпал по времени с вхождением в состав России Кабарды. Так, в составе большого кабардинского посольства 1555 года, просившего о вхождении в состав России, были и казаки Притеречья, которые заявили о покорности царю Ивану Грозному и о даровании им царской милости.
Атаман Матвей Иванович Платов
В 1853 году в Новочеркасске на собранные по подписке народные деньги был поставлен памятник Платову работы П. К. Клодта, А. Иванова и Н. Токарева. На памятнике надпись гласящая: «Признательные донцы – своему атаману». Имя М. И. Платова было присвоено 4-му Донскому казачьему полку и проспекту в Новочеркасске.
Казачья эмиграция в ХХ веке  Часть 4
В послевоенные годы возобновили свою деятельность Объединение лейб-гвардии Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка, которое многие годы возглавлял Н.Н. Туроверов, и Объединение лейб-гвардии Казачьего Его Императорского Величества полка, долгое время председателем которого был князь В.П. Трубецкой.
Казачья эмиграция в ХХ веке  Часть 3
В мае 1945 года, сразу же после окончания Второй мировой войны, в Европе развернулась массовая репатриация в СССР военнопленных и гражданских лиц, бывших советских подданных, продолжавшаяся до 1 января 1952 года. По некоторым данным, к началу 1950-х годов союзниками по антигитлеровской коалиции в СССР было насильственно возвращено около 4,5 миллионов человек.
Казачья эмиграция в ХХ веке  Часть 2
Основная группа терских казаков обосновалась в Болгарии. В городе Ямбола в пустующих казармах расположился Терско-Астраханский полк и Атаманское военное училище. Терцы работали в окрестностях города на постройке дорог, на виноградниках, каменоломнях, в сельских хозяйствах.
Казачья эмиграция в ХХ веке  Часть 1
Казачья судьба на чужбине была тесно переплетена с судьбой остальных сограждан-эмигрантов, и нередко общественная жизнь казаков формировалась не только под влиянием законов принявшей страны или старого родового обычного права, но и тех правовых норм, которые действовали на территории утерянной имперской России.
1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 ... 101-110 111-117