Всего материалов в каталоге: 410
Показано материалов: 111-120
Страницы: « 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 40 41 »

Генерал-майор Илья Федорович Чернозубов 4-й
Первый офицерский чин сотника Илья Федорович получил 2 июля 1783 года, а есаула 22 апреля 1784 года. Примерно в это время он женился на дочери казачьего обер-офицера. Он брака впоследствии родилось трое сыновей: Григорий, Иван и Перт, все они пошли по стопам отца став офицерами Войска Донского.
Атаман Черноморского казачьего войска, генерал-майор  Федор Яковлевич Бурсак
Родился будущий атаман Черноморского казачьего войска Федор Яковлевич Бурсак в 1750 году в дворянской семье Антоновичей на Харьковщине. В юности обучался в Киево-Могилянской академии откуда бежал в Запорожскую Сечь, где по сложившейся традиции получил новую фамилию-прозвище – Бурсак.
Полковник Афанасий Федорович Бурсак 2-й
В службу Афанасий Бурсак вступил рядовым казаком 12 января 1796 года на укрепленной пограничной линии на Северном Кавказе. В возрасте 15 лет от роду 12 апреля 1797 года был назначен сотенным есаулом (унтер офицерский чин в казачьих войсках XVIII века – Э.Б.), а через два года 14 ноября 1799 года был произведен в первый обер-офицерский казачий чин - хорунжие.
Подполковник Степан Федорович Тацын 6-й
Подполковник Войска Донского Степан Федорович Тацын 4-й, младший брат генерал-майора Петра Федоровича Тацына 4-го, родился в 1783 году в станице Кривянской в семье штаб-офицера Федора Тацына. Как и старший брат, Степан Федорович получил образование и был записан на действительную службу рядовым казаком в возрасте 16-ти лет в 1800 году.
Генерал-майор Петр Федорович Тацын 4-й
В 1795 году Петр Федорович Тацын поступил на военную службу рядовым казаком с назначением в Войсковую канцелярию. Вскоре был зачислен квартирмейстером в полк войскового старшины Василия Орлова, а оттуда был переведен в полк Янова и откомандирован в Каспийский корпус генерал-аншефа графа Валериана Александровича Зубова.
Генерал от кавалерии, граф Василий Васильевич Орлов-Денисов Часть 2.
Наградой Василию Васильевичу Орлову-Денисову за славное ратное дело на реке Чернишня стал военный орден Святого Победоносца Георгия III степени: «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 6-го октября при Тарутине».
Генерал от кавалерии, граф Василий Васильевич Орлов-Денисов Часть 1.
Василий Васильевич в детстве не получил никакого образования, кроме разве что глубокого знакомства со старинными казачьими преданиями, песнями и обычаями. Уже в 12-летнем возрасте он был зачислен на службу и вместе с полком своего отца в 1787 году выступил в поход.
Генерал-лейтенант Василий Алексеевич Сысоев 3-й
Военачальник казачьих войск, герой Русско-турецкой войны 1806-1812 годов, Отечественной войны и Кавказских походов генерал-лейтенант Василий Алексеевич Сысоев родился в 1774 году в станице Грушевской на Дону в семье штаб офицера Донского казачьего войска Алексея Гавриловича Сысоева 1-го. На службу поступил, имея от роду 12 лет, 1 июня 1786 года рядовым казаком в полк Леонова.
Генерал-майор Гавриил Амвросиевич Луковкин Часть 2.
После сражения при Березине полковник Луковкин 17 ноября 1812 года поступил в авангард армии адмирала Чичагова к генералу Ефиму Игнатьевичу Чаплицу. Приняв командование над четырьмя казачьими полками, Гавриил Амвросиевич беспрерывно тревожил и утомлял бегущего неприятеля от реки Березины до Вислы.
Генерал-майор Гавриил Амвросиевич Луковкин Часть 1.
О своем детстве Луковкин в своих воспоминаниях запишет следующее: «Сообразно тогдашним понятиям на Дону о „воспитании“, я учился чтению и письму, но более упражнялся в верховой езде. Мой отец радовался моим успехам в наездничестве и готовил меня на службу царскую…». В возрасте восьми лет от роду Гавриил Амвросиевич был записан отцом на службу казаком, оставаясь при этом на отцовском хуторе и продолжая получать домашнее образование.
1-10 11-20 ... 91-100 101-110 111-120 121-130 131-140 ... 391-400 401-410