Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 423
Показано материалов: 101-110
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Казачий историк-архивист и краевед Павел Львович Юдин
Выдающийся казачий историк-архивист и краевед Павел Львович Юдин родился 6 января 1864 года в станице Сакмарской 1-го Военного отдела Оренбургского казачьего войска. С детских лет он испытывал большой интерес к учебе и книгам: в библиотеке отца с жадностью читал исторические романы и описание путешествий.
Дирижер и пианист Василий Ильич Сафонов
Прославленный дирижер и пианист, один из наиболее заметных и авторитетных представителей музыкальной культуры Российской империи в конце XIX и начале XX веков Василий Ильич Сафонов родился 25 января 1852 года в единоверческой семье казачьего офицера в станице Ищерской Терской области. Его отец, герой Кавказской войны Илья Иванович Сафонов, происходил из простой казачьей семьи, начав службу рядовым казаком, дослужился до чина генерал-лейтенанта.
Фотограф и изобретатель Иван Васильевич Болдырев
Фотограф и изобретатель Иван Васильевич Болдырев родился 9 сентября 1850 года в бедной казачьей семье станицы Терновской Области Войска Донского. По его собственным воспоминаниям, поздно освоил грамоту и должен был получить должность писаря, но выбрал другой путь.
Евграф Петрович Савельев
Прославленный своими трудами по древней истории казачьего народа, писатель и краевед Евграф Петрович Савельев родился 10 декабря 1860 года в станице Константиновской в дворянской казачьей семье Петра Герасимовича и Доменики Андреевны Савельевых. Дворянское достоинство роду Савельевых было пожаловано еще его деду Герасиму Прокофьевичу.
Ученый и общественный деятель Кубанского казачьего войска Евгений Дмитриевич Фелицын
Будущий ученый и общественный деятель Кубанского казачьего войска, один из первых археологов, статистов, историков края Евгений Дмитриевич Фелицын родился 5 марта 1848 года в семье обер-офицера в Ставрополье. Окончив Ставропольскую губернскую гимназию, он 13 апреля 1864 года в возрасте 16 лет поступил на военную службу унтер-офицером в 74-й Ставропольский пехотный полк, который в то время вел боевые действия на Западном Кавказе.
Историк и общественный деятель Иван Иванович Дмитренко
Исследователь истории Хоперского полка Кубанского казачьего войска и общественный деятель Дмитренко Иван Иванович родился 7 января 1860 года в семье казачьего офицера. Начальное образование получил дома, затем обучался в Керченской Александровской гимназии. С 1 сентября 1881 года по август 1883 года обучался во 2-м военном Константиновском училище, которое окончил по 1-му разряду.
Живописец Василий Иванович Суриков
Предки Василия Ивановича по отцовской и по материнской линии пришли в Сибирь с Дона еще в XVI веке. Он гордился своим происхождением, говорил: «Со всех сторон я природный казак… Мое казачество более чем 200-летнее». Дед Василий Иванович Суриков (1786-1836) служил сотником в Туруханске, двоюродный брат деда – Александр Степанович Суриков (1794-1854), был атаманом Енисейского казачьего полка. Дед по матери Федор Егорович Торгошин был торговым казаком, занимался импортом чая из Китая.
Российский инженер и изобретатель Федор Аполлонович Пироцкий
Известный российский инженер и изобретатель Федор Аполлонович Пироцкий родился 17 февраля 1845 года в селе Сенча Лохвицкого уезда Полтавской губернии Российской империи. Его отец был штабс-лекарем и происходил из рода потомственных городовых казаков. В конце XVIII века после ликвидации гетманства род Пироцких по статусу был приравнен к русским помещикам.
Генерал от кавалерии, наказной атаман Приамурских казачьих войск Ростислав Александрович Хрещатицкий
Боевое крещение полк Ростислава Александровича Хрещатицкого получил в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. С самого начала военных действий 12-й Донской казачий полк входил в состав Рущукского отряда, командующим которого являлся сам наследник престола цесаревич Александр Александрович.
Григорий Николаевич Потанин Часть 2.
В январе 1874 года Григорий Николаевич Потанин женился на дочери нижегородского священника Александре Викторовне Лаврской, которая стала его надежной спутницей и помощницей во всех трудах и экспедициях.Получив амнистию Григорий Потанин с женой в конце августа того же года прибыл в Санкт-Петербург и снял комнату на Васильевском острове. В столице он принялся изучать труды по географии Азии и прежде всего его малоизученных Центральных районов — Монголии, Тибета и Западного Китая.
1-10 11-20 ... 81-90 91-100 101-110 111-120 121-130 ... 411-420 421-423