Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Вход на сайт

Главная » Все материалы


Терский рулет с калиной



Калина давно известна как полезное лекарство от многих заболеваний, но также калина широко используется и в кулинарии. Из неё варят варенье, кисели, компоты, делают желе и муссы. Используют калину и в хлебопечении. С этой полезной ягодой получается очень вкусная выпечка. Конечно, она имеет своеобразный сладковато-терпкий вкус и может не всем понравится.
Сегодня мы расскажем о рецепте Терского рулета с калиной.
Рецепт теста простой, проверенный десятилетиями. Сначала делаем опару.

Опара:

Молоко тёплое - 250 мл;
сахар - 1 ст.л;
дрожжи сухие - 10 гр;
мука - 4 ст. ложки (тесто должно быть чуть гуще, чем на блинчики).

В тёплое молоко добавляем дрожжи, ... Читать дальше »
Шлычка – казачий головной убор



«На тяжелом узле волос пламенела расшитая цветным шелком шлычка»
М.А. Шолохов «Тихий Дон»

В давние времена замужних казачек можно было отличить по особенностям в одежде. После свадьбы женщина скручивала волосы в узел и надевала шлычку. Это особым образом скроенный колпачок, который закрывал пучок волос, при этом не скрывал волосы спереди. Форму шлычки держала стеганная ватная подкладка. Затягивался головной убор продетой в него тесемкой или закалывался шпилькой.

Казачки в повседневной жизни носили простые ситцевые шлычки, которые защищали волосы от жаркого солнца, ветра, дождя. В праздничные дни женщины носили головной убор из дорогой ткани, украшенный вышивкой, кружевом, стекляру ... Читать дальше »


"Эх, казачья сила, спорой
неприступной, как скала
И надежною опорой
Ты царевою была.

Не за почести и славу,
Если надо умирать,
Эскадроном или лавой,
За родимую державу,
Гибла ты, казачья рать.

Не однажды ярым скопом,
Словно спасы на крови,
Вспыхивали над Европой,
Сивашом и Перекопом
Шашки-молнии твои.

И они не знали страха…
Но в семнадцатом году,
Возвели тебя на плаху,
На коварную беду…

И пошло и покатилось…
Стали ржавыми клинки…
Как тебя, казачья сила,
Низвели большевики!

Под землей и небом хмурым
Где? – неведомо кому?
Полегли Иваны, Юры,
Словно спрятаны во тьму.

Николаи, Васи, Пети…
Боже мой! Да сколько их,
Не услышат после смерти
Из молитвенника стих,

Те, на ком чекисты «зоны»,
Успевая ... Читать дальше »

10. Великая Отечественная война и послевоенное восстановление

Слово «казак» тогда вышло из документального оборота, но не слишком надолго, до начала Великой отечественной войны.
Всего через 20 лет после гражданской войны в первый же год Отечественной войны из Змейской на фронт ушли 2318 человек. В начале ноября 1942 года станицу оккупировали немцы. Но далее продвинуться так и не сумели. В декабре 1942 года у станицы произошло одно из важных и ожесточённых сражений в ходе битвы за Кавказ, при котором немецкие войска были остановлены у входа в Эльхотовские ворота и отброшены назад, что вместе с битвой за Курпские высоты, ознаменовало собой начало освобождение Кавказа от фашистов. С полей сражений Отечественной войны не вернулись 641 станичник. К примеру, род Липовых и Синянских потеряли убитыми по 14 человек, Черновы – 11, Кравченко – 10, Бондарь – 9, Лепёхины, Бородаевы и Колесник – по 7 человек.

Уроженцы станицы Змейской, погибшие в 1941-1945 ... Читать дальше »
7. Революция

После привычного четкого и строгого устройства жизни, практически отсутствие какой либо центральной власти после февральской, а особенно после октябрьской революции 1917 года, заставило и казаков и горцев озаботиться организацией органов власти, позволяющих сохранить основы порядка и мира на Кавказе. В ноябре 1917 года на территории Дагестана и горских округов Терской области Центральным комитетом Союза объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана была провозглашена Горская республика. Одновременно был заключён союз между Горским правительством Союза объединённых горцев и Войсковым правительством Терского казачьего войска и создано объединённое Терско-Дагестанское правительство. В переломный 1917 г. многие казаки станицы Змейской приняли самое активное участие в деятельности войсковых кругов Терского казачьего войска. Депутатами на кругах от станицы были Федор Яковлев, Дмитрий Диденко, Терентий Кривдун и Дмитрий Лозовский. В марте 1918 г. во времен ... Читать дальше »
5. Станичные атаманы

До 1891 года в станицах не избирались атаманы и судьи, а назначалось войсковое командование во главе с начальником (командиром) станицы. Такая структура управления подчёркивала принадлежность станиц к воинскому сословию в неспокойное и практически военное время. Даже священники на приходы в станицы до 1867 года назначались командиром полка. Духовное управление молитвенных домов и церквей входило в структуру Астраханской, а затем Ставропольской епархии и войсковое духовенство было в подчинении обер-священника Кавказского корпуса. Позже в более спокойной и относительно мирной обстановке «Положением об общественном управлении станиц казачьих войск», высочайше утвержденным в 1891 году, в станицах местное управление было приближено несколько более к муниципальной администрации, чем к воинскому командованию и в соответствии с казачьим обычаем появились элементы самоорганизации и выборности.
... Читать дальше »
3. Основание станицы Змейской

Первоначально при формировании полка в его составе станицы Змейской не было. Одна из станиц полка, которую согласно указу Императора Николая I надлежало поставить между Урухом и Минаретским укреплением, первоначально в 1838 году основали чуть выше впадения реки Урух в Терек и назвали Урухская станицей. Станица была заселена казаками 2-го Малороссийского полка, но местность была труднопроходимой, отчасти заливаемой в весеннее половодье и сплошь покрытой кустарниками и густым лесом, что вызывало жалобу казаков, которые начали болеть малярией. К тому же, станицы постоянно осаждали кабардинцы, которые не были довольны строительством военных укреплений на своей земле. При этом низкое расположение станицы на местности и густая высокая растительность затрудняли своевременное обнаружение нападающего или следующего через охраняемую линию, противника.

В 1848 году имам Шамиль двинулся в Кабарду[17] и его головорезы с помощью мятежных ... Читать дальше »
СТАНИЦА ЗМЕЙСКАЯ

Посвящается 170-летию основания станицы Змейской
Владикавказского казачьего полка Терского казачьего войска


Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века
По Воле Бога Самого
Самостоянье человека -
Залог величия его.

Животворящая Святыня!
Земля была б без Них мертва,
Как иудейская пустыня
И как Алтарь без Божества.


Александр Сергеевич Пушкин

1. Предыстория

Змейская - ныне станица в Кировском районе Республики Северная Осетия-Алания. Образует муниципальное образование «Змейское сельское поселение», как единственный населённый пункт в его составе. Находится перед мостом, через который Терек пересекает Европейский маршрут Е117, что начинается в городе Минеральные Воды, следует по Военно-Грузинской ... Читать дальше »

"Помню Терек, бурный Терек,
Сунжу помню и Ассу,
Каменистый, горный берег,
И небесную красу.

В небе дымка голубая,
И вершины в облаках,
Солнца радуга касает,
И теряется в горах.

Красота вокруг такая,
Песни хочется писать,
А гармошка заиграет,
Ноги тянуться плясать.

Серпантинная дорога,
Змейкой вьется в небеса,
А под ней обрыв, пороги,
И зелёные леса.

Вспоминая, душу грею,
Полный куб вина налью,
И пою, хоть не умею,
Как я Родину люблю!"

Автор - Василий Портнов

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!



«В Левокумском районе Ставропольского края два вида ватрушек: это владимировские и величаевские ватрушки. В районе считают, что владимировские казачки наиболее додельные, "рукастые" и сдоба у них самая лучшая, но вот величаевские ватрушки наиболее популярные в Левокумском районе.
Село Величаевское расположено на расстоянии 44 км к востоку от районного центра села Левокумского. До ближайшей железнодорожной станции Буденновск - 92 км, до краевого центра г. Ставрополя – 317 км.
«Первые поселенцы, пришедшие сюда в 1848 году в числе 10 семейств со своими стадами овец и рогатого скота, были крестьяне Таврической губернии. Обширные и тучные пастбища пленили переселенцев, которые и основались хутором на берегу реки Кумы». Первые поселенцы восторгалис ... Читать дальше »
« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 23 24 »