Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Вход на сайт

Главная » Все материалы


История здравоохранения Прохладненской волости (района) Терской губернии (округа) 1920-1932г.г.

1.Административно-территориальное деление Терской губернии. 1921г. Декретом ВЦИК от 4 апреля 1921 года образована Терская губерния с центром в г.Георгиевске, в которую вошли казачьи отделы (Моздокский, Пятигорский, Кизлярский) бывшей Терской области, а также станицы Бекешевская, Суворовская, Воровсколесская бывшей Кубанской области.



1923г. Декретом ВЦИК от 27 апреля 1923 года утверждено новое
административное деление Терской губернии с центром в г.Пятигорске в
составе четырех уездов:

1. Пятигорский уезд (5 волостей).
2. Георгиевский уезд (5 волостей).
3. Моздокский уезд (8 волостей).
4. Св ... Читать дальше »

Снились нынче мне степи без края,
Там волною ковыль на ветру,
И с востока, лучами играя,
В небе солнце встаёт по утру.

Снились дальние синие горы,
Снег седой на вершинах лежит,
Озирая родные просторы,
Там орёл одинокий кружит.

А ещё, помню, снилась станица
В белоснежном вишнёвом цвету,
За воротами ржёт кобылица,
-В степь табун отгоняет пастух.

Снился старый наш дом на пригорке,
Там впервые увидел я свет,
На крыльце, из душистой махорки,
Мастерит самокруточку дед.

И себя я во сне видел мАлым,
-С ребятнёй, мчусь куда-то босой,
А вдали, слышно, падают травы
Под звенящею острой косой.

Как бы ни был далёко от дома,
На какой бы чужой стороне,
Край родимый, до боли знакомый,
Мне является часто во сне.

Автор - Олег Кулебякин



С 1910 г. 2-я Терская казачья конно-артиллерийская батарея вместе с 3-й Кубанской казачьей батареей составляла 3-й Кавказский казачий конно-артиллерийский дивизион (командир полковник Флорентин Корсун), который находился в 3-й Кавказской казачьей дивизии (начальник дивизии генерал-лейтенант Павел Хелмицкий).
2-я батарея была расквартирована в Моздоке. После объявления мобилизации в 9 утра 27 июля 1914 г. батарея вышла походным порядком из Моздока на станцию Прохладную для отправки на фронт. В батарее было 9 офицеров, 125 нижних чинов, 158 лошадей, 6 орудий и 12 зарядных ящиков.
Командир батареи — войсковой старшина Александр Савицкий (кубанский казак);
— 1-й старший офицер — есаул Владимир Скороходов;
— 2-й старший офицер — подъ ... Читать дальше »

"Расскажи-ка, брат Петруха,
Как ходили мы походом
Замирять селенья горцев
По-над Тереком-рекой.
Как тупили свои шашки
У ХанкАльского прохода,
Где блистала наша слава
Словно золото с икон.

У казацкой славы – слава на века!
Где она живёт, браты?
На конце клинка!
Её мать – лихая сеча,
Батька – жаркий бой.
Храбрый славою отмечен,
Его метит Бог!

Сколько было славных стычек,
Знает это бурный Терек,
Знают горные вершины,
Да орлы, что там парят.
Чихирём наполнив чарки,
Молча, вспомним о потерях,
О станичниках, сложивших
Свои головы в боях.

У казацкой славы – слава на века!
Где она живёт, браты?
На конце клинка!
Её мать – лихая сеча,
Батька – жаркий бой.
Храбрый славою отмечен,
Его метит Бог!

Пусть не все домой вернулись,
Но сыны на смену вс ... Читать дальше »


Храм в станице Боргустанской. Рис. Флориана Жиля, 1859 г.

В начале июля 1894 года в станице Боргустанская произошли массовые беспорядки, вызванные нежеланием основной массы населения выполнить противочумные меры ветеринарных служб. Конфликт был обусловлен тем, что противочумные мероприятия предусматривали забой больного скота, без каких-либо компенсаций со стороны властей. Население районов, где была объявлена эпидемия, очень не хотели терять свой скот, ведь для кого-то из них, корова была единственной кормилицей в семье, не говоря уже про рабочих волов, без которых невозможно было вести домашнее хозяйство. В связи с этими обстоятельствами, население или затягивало исполнение противочумных мероприятий, или откровенно мешало их проведению.

... Читать дальше »


Боевая слава терцев. 1-й Кизляро-Гребенской Государя Императора казачий полк
Часть 2

«Благодаря своим подвигам, гребенцы обратили на себя внимание Государя Императора. В день своего войскового праздника 25 августа 1916 г. гребенцы получили телеграмму:
«В ознаменование моего особого благоволения к вам Я принял шефство 1-го Кизляро-Гребенского полка. Николай II». Отныне полк стал именоваться — 1-й Кизляро-Гребенской Его Величества казачий полк. Радость казаков была огромна! Иметь шефом Государя Императора было большой честью, которой удостоивались лишь избранные части.

… Хорунжий Иван Казберов со своей сотней в числе первых ворвался в немецкие окопы. В его сотне из 66 казаков после боя в строю осталось лишь 43, сам он ... Читать дальше »
Боевая слава терцев. 1-й Кизляро-Гребенской Государя Императора казачий полк
Часть 1



"1-й Кизляро-Гребенской полк Терского казачьего войска считался в войске старейшим. Он имел старшинство с 1577 г. Полк побывал во многих кампаниях и получил немало знаков отличия. Он имел Георгиевский полковой штандарт «За военные подвиги против непокорных горцев 1577—1877 гг.» с юбилейной Александровской лентой, две серебряные Георгиевские трубы «За отличие в Хивинском походе 1873 г.» в 4-й сотне; знаки отличия на головные уборы: «За дело 24 июля 1854 г. и за умиротворение горских племен Терской области и Дагестана в 1877 г.» в 1-й полусотне 1-й сотни; «За дело 30 августа 1855 г. и за умиротворение горских племен Терской области и Дагестана в 1877 г.» ... Читать дальше »


Эта чарка была подарена казаку Степану Лащилину в день его избрания атаманом станицы Михайловской, о чем свидетельствуют выгравированные надписи: «На добрую память отъ Старого Атамана» (на внешней поверхности чарки) и «Атаману С.М. Лащилину ст. Михайловская 1905 г.» (на донышке).

Степан Митрофанович Лащилин в начале ХX века был атаманом станицы Михайловской Хоперского округа Области Войска Донского (ныне Волгоградская обл.). За образцовое ведение станичного хозяйства был приглашен в Санкт-Петербург, где на приеме у Государя наг ... Читать дальше »


– Ну, Иван Ахванасиевич, россказуй, як ты воював у билых? Перед комиссией по раскулачиванию стоял невысокий статный казак лет тридцати с небольшим, одетый в парадную черкеску. На ногах сверкали новые яловые сапоги. Он нарочито спокойно смотрел на Митьку Селинова, лодыря и пропойцу, который два года назад нанимался к нему табунщиком. Тот недавно вступил в большевистскую партию и теперь распоряжался судьбами станичников.
– Як воював? – медленно повторил вопрос Иван. – Оружию справляв.
– З зэлэными козакував тэж?
– Тэж, – ответил Иван и язвительно добавил:– Оружию справляв.
– Имие, – Митька посмотрел в замусоленную бумажку и, с трудом по слогам разбирая написанное, прочитал:
– Дужину конэй, четыре коровы, дэвьять свынэй...» ... Читать дальше »
Донские казачки издавна отличались особенными головными уборами и причёсками. В XIX веке (вплоть до начала XX века) у казачек на Верхнем Дону был популярен колпак – длинный тканый мешочек с кисточкой на конце, иногда украшенный бисером или вышивкой.



Колпак натягивали на собранные в косу или куль волосы и часть головы. Постепенно колпак вышел из моды, и его заменила шлычка – небольшая шапочка с круглым верхом, которую надевали на узел волос. Однако по привычке в хуторах Вёшенского юрта шлычку зачастую называли колпаком, а в Елани – колпаком или кикой. По традиции казачка, выходя из дома, обязана была покрывать голову платком, косынкой или другим головным убором. Женщин с непокрытой головой называли «распокрытой» или «расповязанной».

... Читать дальше »
« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 23 24 »