Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Что же такое чихирь? Это молодое некрепкое виноградное вино.
«Во второй половине XIX вв. долина реки Терека, а особенно ее нижняя часть в окрестностях Кизляра была сплошными «виноградными садами» количеством до 4830, а в окрестных гребенских станицах их было 1317. Вино в то время было двух видов — легкое, недобродившие, известное как «чихирь» (его казаки пили большими чашами-чапурами, приезжая в станицу между бесконечными походами) и выдержанное в бочках или объемных глиняных горшках-макитрах «родительское».
Вот как красиво отозвался о культуре потребления вина М.А. Караулов ("Терское казачество в прошлом и настоящем", 1912 г.):
"Чапурка "родительского" с первых лет существования и доныне скрашивает досуг гребенца и сопутствует ему во ... Читать дальше »


"Рецептов для заквашивания много, мы вспомним лишь несколько, которыми пользовались казачки в наших станицах. Заготовки, сделанные из сезонных овощей, будут вас радовать вкусом и ароматом до следующего сбора урожая!

МОЧЕНЫЕ ГРУШИ

В станице Ильинской, например, дикие груши росли в лесу. Их было настолько много, что ими питался скот. Используют их для приготовления деликатесного продукта — моченых груш. Сезон сбора плодов дикорастущей груши - август-сентябрь.
Снимают с дерева груши желтого или зеленого цвета и выдерживают 3-4 дня, пока все плоды пожелтеют. Затем отбирают лучшие из них и моют. Обычно вокруг дерева на земли груш видимо -невидимо, но эти груши казачки оставляют скотине, а для мочения рвут целые.
Бочки гот ... Читать дальше »

Дед учит внука: "Коли в шашки биться,
То ента казаре не мудрено!
Ты чьих кровей? Рожак какой станицы?"
"Из староверов я. Со ЩедринОв!

Три браценьки, да няня, да мамука,
Да коник, друг буланый, боявой!
Батяка, ох, урваном был по слухам!
Но, бают, сгинул где-то под Хивой..."

"По ём, соколик, выла вся станица...
И то - урван... Отчаянный... Джигит...
Небось гуляет в небе вольной птицей,
На нас с тобой оттудова глядит...

Да то - няхай! Я ить не талалешник -
Отплатит басурманин, дай-ка час!
Остри кинжал до шашку, мой сердешный,
Давай гулявой гнать тоску-печаль!

Эх! Щас бы посмоктАть чуток таранки,
Да к ней чапурок пару чихиря!..."
Летят "Снежочки"... Гордая осанка...
Ить казаки не могут втихаря!

ПринЯв пешкеш, утих Горыныч вовсе,
Закончив с валуном вести вражду...
"Давай-ка, внУч ... Читать дальше »



ОСЕНЬ – ПОРА СВАДЕБ. СВАДЕБНАЯ КУХНЯ КАЗАКОВ

Свадьба была событием для всей станицы. Казачьи свадьбы старались играть осенью после уборки урожая. «Свадьбы терские казаки гуляли три дня, как и положено: первый и третий день - свадьбу гуляли во дворе жениха, а второй – во дворе невесты. Но вот, наконец-то, и настал день свадьбы.
Столы во дворе жениха накрыты. Все родственники жениха и невесты хлопочут, как у плиты, стоящей во дворе, так и у стола, раскладывая холодные закуски, прикрывая их льняными и холщовыми салфетками от назойливых мух. На столах расставлены графины и кувшины с вином разных сортов. В кувшинчиках графинах стоит: бледно-розовое Алотерское вино, светлое белое Мускатное, Пиногри и даже Бургундское вино. Лозы многих сортов ... Читать дальше »


«К свадьбе на Верхнем Дону всегда тщательно готовились. В хуторах и станицах Вёшенского и Еланского юртов женские свадебные венчальные наряды шились по достатку в семье и по своему вкусу.
Украшением невесты были веночек и белая фата. Бумажные цветы для веночка окунали в белый парафин, поэтому они были белые и твёрдые. В народе такие веночки называли восковыми.



На Дону на казачьей свадьбе существовал такой обычай: когда основная часть гуляния проходила, невесту уводили сваха, родственницы или подруги в другу ... Читать дальше »

Третий Спас

"Георгины склонились у паперти,
Словно молятся молча за нас,
Россыпь темных орехов на скатерти
Вот и третий - ореховый, Спас.

Тихо осень ступает хозяйкою,
Скоро скроется лето из глаз.
И последние ласточки стайкою
Улетают - ореховый Спас.

По утрам над кустами болотными
Вьют туманы белесый атлас.
Облака над крестами полотнами -
Полотняный ореховый Спас.

Преклоняем колени, как водится.
Не остави, Пречистая, нас!
Спит в мерцанье свечей Богородица -
Тихий третий - ореховый, Спас".

Автор В. Цокуренко

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!



В настоящее время такой предмет, как коромысло, почти забыт, его мало где можно увидеть. А ведь когда-то коромысло было в хозяйстве у казачек одним из главных предметов! Не было ни одного двора, где бы им не пользовались, оно считалось первостепенным предметом станичного быта.
Так что же такое "коромысло»? Это дугообразное деревянное приспособление для ручного ношения двух вёдер, кладётся на плечи и верхнюю часть спины. В словаре Ожегова «коромысло» - это толстая изогнутая деревянная планка с крючками или выемками на концах для ношения вёдер на плечах.
С помощью коромысла в дом носили воду для питья и других нужд. Коромысло помогало, не уставая, нести на плечах два ведра воды. Ведра должны располагаться как можно дальше от тела, таким образом ... Читать дальше »

"Нас, за то, что не сняли погоны,
Оставаясь присяге верны,
Увозили в закрытых вагонах
На восток необъятной страны.

Приговором стучали колёса,
Кого в Пермь, а кого в Магадан,
Не стесняясь ронял злые слёзы,
Бывший царский седой капитан.

А дорога была нам знакома:
В пятом годике, ранней весной,
По приказу собравшись из дома,
Полк казачий наш мчал Гребенской.

На войну уезжали с японцем,
Обещав не щадить живота,
С любопытством глядели в оконце:
"Вон какая кругом красота!"

А теперь вот, протяжный, печальный,
Воздух рвёт паровозный гудок,
И торопятся в путь свой прощальный,
Терек с Сунжей, Кизляр и Моздок.

Забирали, в чём было из дома,
"Тройка", суд, - десять лет приговор,
Кто-то чудом припрятал икону,
Бережёт её он до сих пор.

Хоть ударила жизнь нас с разбегу,
Сединою виски о ... Читать дальше »



Кардоникская - станица в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской республики.Является административным центром Кардоникского сельского поселения.Географическое положение: Станица расположена в 10 км к востоку от станицы Зеленчукской. Через станицу протекают две реки — «Кардоник», одноимённая с названием станицы, и «Аксаут» (в переводе — «Белая вода»). В 1829 году русское командование заложило новую Зеленчукскую оборонительную линию, строительство которой продолжалось до 60-х годов XIX века.

В 1858 году были основаны станицы Передовая, Сторожевая, Исправная, в 1859 году — Зеленчукская и Кардоникская, в 1860 году — Преградная. Все они, наряду со станицами Баталпашинской, Усть-Джегутинской, Красногорской, Невинномысской, Отрадной, вошли в состав ... Читать дальше »


Соколов Виктор Клавдиевич (на фото - справа) есаул – сын офицера, зачислен по станице Ново-Осетинской Моздокского отдела. Родился 4 августа 1884 года. Окончил Оренбургское казачье юнкерское училище и офицерскую стрелковую школу. Хорунжий со 2 августа 1907 года. Службу начал в 1-м Кизляро-Гребенском полку. 5 октября 1911 года был произведен в сотники. Участник Первой мировой войны. При мобилизации 1 августа 1914 года назначен начальником пулеметной команды 2-й Сводно-казачьей дивизии. 30 июля 1915 года произведен в подъесаулы.
За проявленную храбрость награжден Георгиевским оружием. 3 августа 1917 года произведен в есаулы. Активный участник Терского казачьего восстания 1918 года и Белого движения. В 1918 году командовал бронепоездом на Прохладненском ... Читать дальше »
« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 23 24 »