Разделы
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Вход на сайт

Главная » Все материалы



Интерес к личности Ивана Диомидовича Попко не угасал никогда. В разное время о нем писали в газетах и научных трудах, что и не удивительно: генерал-лейтенант, просветитель, общественный деятель, блестящий знаток иностранных языков, первый фундаментальный историк казачества… Судьба этого человека достойна отдельного романа, и даже экранизации, но самое трагичное, все же, случилось уже после смерти Ивана Диомидовича. Уникальный архив документов, свидетельствующих об истории Кавказа с древнейших времен, который он собирал всю свою жизнь, был безвозвратно утрачен. И вдвойне горько, что случилось это не из-за стихийного бедствия, не в водовороте перемен сурового лихолетья русских революций, а по вине современников. Кто-то оказался равнодушным к бумагам Попко, а кто-т ... Читать дальше »


Казачьи песни

"Пел казак всегда и всюду: в горе и радости, в работе и в раздумье. Пел, ибо не петь не мог. Таков уж казачий характер. Ведь поет казак, и на войну идучи. Поет и печалясь. Да и работает казак, будто песню поет. Железо кует, словно песню поет. Жито сеет, что песню поет. Да и песню поет, словно душу раскрывает. И много же тех песен у нас, у казаков. Попросил как-то молоденький черт, сбежавший от скуки из преисподней, нашу девку, дочь вольной реки:
- Научи-ка меня песни петь. А девка бойкая была, взяла того черта и оседлала.
- Неси меня, - говорит, - куда сам знаешь, я буду петь, а ты учись.
Ухватилась девка за шерсть поганого, и понес ее черт через степи бескрайние, через море Хвалынское, через леса и чащобы ск ... Читать дальше »


Сегодня на столе у каждой Терской казачьей семьи можно увидеть блюда, которые в прежние времена не просто представляли большую редкость, а и вовсе не существовали. Никаких изысков не было, да их и сейчас нет в нашей традиционной кухне терских казаков. За исключением осетровой рыбы, чёрной икры, которая входила в повседневную пищу терцев.
Среди казаков большой популярностью пользовался чай. Чаепитием завершались все праздничные, часто и ежедневные трапезы.

Старообрядцы в конце 19 – начале 20 вв. соблюдали запрет на употребление чая, заваривали дикорастущие травы и коренья. Заваривали они травы в « Травниках» из глины, которые сами обжигали на молоке.

В чем секрет натуральной глиняной посуды? такая посуда - это природный терм ... Читать дальше »


«Важнейшее место в питании принадлежало мучным и крупяным блюдам, что было обусловлено особенностями хозяйства, в котором главную роль играло возделывание зерновых. Из всех мучных изделий хлеб имел наиболее важное значение. Хлеб пекли, как правило, из пшеничной и ржаной муки в русских печах. Помимо хлеба пекли также пироги со всевозможными начинками а также обрядовые печенья (жаворонки, крести, шишки), бублики, куличи и караваи.
Широкое распространение в казачьих станицах имели также блины, оладьи и пышки.

Блины приготовляются, главным образом, из гречневой муки, но у казаков они пекутся исключительно из пшенной с небольшой примесью ржаной или пшеничной». Позднее блины стали печь из чистой пшеничной муки.
Не менее широкое распрос ... Читать дальше »

Пантелеимоновская церковь в Кисловодске была возведена на высоком участке Ребровой балки в 1905 году на Померанцевой улице, ныне проспект Ленина. Этот великолепный храм тесно связан с историей города. Многие старожилы Кисловодска крестились в этом храме, венчались в нём, обращали свои молитвы к Богу. Церковь в народе любовно называли «Красной», за красоту её архитектурного ансамбля и цвет кирпичной кладки.

И «красная», и «Шаляпинская»
Это было двухэтажное здание, над помещением которого, на световом восьмигранном барабане была установлена большая глава луковичной формы, над трапезной такая же, но меньше. Углы здания завершали маленькие ложные главки. Стены главного объёма имели сложный орнаментальный узор. Форма храма приближалась к квадратно ... Читать дальше »

Старинный храм

История Крестовоздвиженской церкви – настоящей достопримечательности города-курорта Кисловодска - очень интересна и непосредственно связана с казачеством.
В 1825 г. из станицы Александровской переселились 385 семей на Кавказские Минеральные Воды. Мужское население несло службу во 2-м Волгском полку. Станица Кисловодская стала форпостом для охраны приезжавших на Кислые воды отдыхающих. При создании на Северном Кавказе линии военных укреплений, образовавших новую границу Российской империи, происходило заселение этих мест казаками с Хопра, Дона, а также переселенцами с Поволжья, Украины. В станице были две христианские общины: православная и старообрядческая. Для общин построены три церкви – одна православная и две старообрядческ ... Читать дальше »


Приметы и поверья казачьих станиц, связанные с животными…

1. Черная кошка перебежала дорогу – вернись, не то удачи не будет; чтобы примета не сбылась, взять прутик, разломить на две половинки и бросить их в разные стороны – разомкнуть дорогу; или же повернуться вокруг собственной оси и продолжить путь в том же направлении.

2. Кошка лапами упирается в оконные рамы и смотрит в окно – будут гости.

3. Если кошка сама приходит в дом, это значит, что она приносит счастье и отводит беду.

4. Мужчина, любящий кошек, будет любить и свою жену.

5. Если кот чихнет утром накануне свадьбы рядом с невестой, замужество ее будет удачным.

6. Когда кошка в гневе – готовьтесь к семейной ссоре.
... Читать дальше »


Сегодня винодельческая слава района Пятигорья сохраняется в исторической памяти по большей части лишь специалистов, связанных с отраслью. Многие обыватели даже не знают, что эта территория по своим свойствам - редчайший терруар, образованный творчеством природы за миллионы лет. Здесь вулканические почвы уникального состава, известняковые и осадочные породы, тот самый удивительный камень – травертин, формирующийся только там, где из толщи земли прорываются на поверхность бесценные минеральные воды. А значит, есть и возможность создавать неповторимые минеральные вина.

Винодельческие традиции КМВ

Природной сокровищнице Пятигорья с пониманием отдавали должное дореволюционные виноделы. Как отмечает редактор сайта nashevino.ru, директор ... Читать дальше »


Зольская – одна из крупных станиц, располагавшихся на территории Терской области. Была основана в 1848 г. крестьянами – выходцами из Воронежской, Харьковской, Полтавской губерний. Первоначальное название селения – Богатинское, связано с одноименным родником, в котором была замечательно вкусная и холодная вода, полюбившаяся первым поселенцам.

Вскоре после переселения, указом Николая I жители были переведены в казачье сословие и стали нести пограничную службу. Такие меры, направленные на усиление охраны Кавказской линии, предпринимались и ранее. Так, в 1832 г. казаками стали государственные крестьяне сел Новодонецкое, Успенское, Расшеватское и Надежда.
Столь резкие перемены требовали времени, для того, чтобы приспособиться к новым условия ... Читать дальше »


"Имён и фамилий терских казачек, отличившихся в турецкой войне 1769-1774 годов при обороне своей станицы Наурской, теперь уже никто не помнит. А вот героям станиц Пятигорского отдела Терского казачьего войска повезло больше. В 1913 году по случаю празднования 300-летия царской династии Романовых у станичных церквей во всех станицах Пятигорского отдела были установлены памятные доски для увековечения памяти казаков, заслуживших Георгиевский крест или погибших на полях сражений. Списки имён, которые туда заносились, были определены решением станичных обществ.
В коридоре на третьем этаже Пятигорского краеведческого музея выставлены такие доски из станиц Горячеводской, Марьинской и Подгорной. Надо особо отметить, что станица Горячеводская была образован ... Читать дальше »
« 1 2 ... 17 18 19 20 21 22 »