Разделы
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Вход на сайт

Главная » Все материалы


История станицы Змейской, рассказанная нам терским казаком Дмитрием Симакиным



Станица Змейская Владикавказского отдела Терского казачьего войска. Ныне Кировский район Республики Северная Осетия-Алания.
Если Вам приходилось, путешествуя по Кавказу, проезжать по участку транскавказского шоссе между Нальчиком и Владикавказом, наверное, помните удивительное место, где эта дорога встречается с Тереком. А путешествовавшим здесь пару десятков лет назад места, о которых я хочу рассказать, должны были запомниться не только природными красотами, но и удивительной красоты древним минаретом, в те времена еще одиноко стоявшим неподалеку от моста через Терек.
Вы не могли не запомнить место, в котором путешествующего задолго до нас, А.С. Пушкин ... Читать дальше »
Из произведений Людмилы Васильевны Рогочей, потомственной терской казачки станицы Слепцовской



Из песни сунженских казаков:

Вырастала травушка-муравушка
Ой, лели, ой, лели, лели, ой лели.
Ой, ты, Ваня, бел, кудряв, Куда кони оседлал?
Во Слепцовску станицу
Под красную девицу!
Девицу Раюшку, Раюшку-голубушку…

1. Бабушка Рая, старенькая, худенькая, почти слепая, сидела на тёплой печной грубке и под песню одинокого сверчка листала передо мной страницы своей недолгой любви, но длинной, полной горя и потерь, жизни.
- Бабушка, почему вы раньше не рассказывали нам об этом?
- Боялась. Дед ваш Иван воевал на стороне белых. А теперь умру скоро. Вот и разговорилась. Надо, чтоб вы зн ... Читать дальше »

В 1996 году Надежда Столбовская написала стихи, посвящённые казакам станицы Слепцовской.

"Я прощаюсь со станицей казачьей.
Боль в душе и оставленный дом.
Скрип ворот, словно горьким плачем
Отзываются в сердце моём .

Где та мерная поступь лезгинки?
Под хмельной разлёт рукавов.
Где весёлость песен былинных.
На старинный праздник "Покров" ?

Всё куда-то ушло в былое.
Моё сердце щемит тоска.
Я на площадь иду к героям.
Где хранит о них память доска.

Бьёт копытами вечный огонь.
Освящая насечку фамилий.
С "Хохлоты здесь, с Линейши,
Шалдонь, из Даньши".

Никого не забыли.
Тихо шепчет молитву парк,
Осеняя покой могилы.
Я поклон принесла в дар.

Пусть земля будет пухом вам милые
Сколько светлых голов сложили.
За святое дело отцов.
За границей и в ссылке жили.

И теперь свой ос ... Читать дальше »

Одним из регионов Российской империи, в котором в XIX веке началось бурное развитие виноградарства и виноделия, как известно, был Северный Кавказ. При этом развитие это было связано с коренным изменением этнического облика этого региона вследствие Кавказской войны – выселения черкесов и последующей российской военной и гражданской его колонизацией, несмотря на то, что на левобережье Терека (от станицы Гребенской до г. Кизляра) виноградарством и виноделием занимались хазары, горские евреи и, вероятно, другие тюрко- и ираноязычные народы издревле.



Чертой виноделия Терской области, отличавшей его от Кубанской области и Черноморской губернии, было то, что на Тереке значительная часть винограда перекуривалась на виноградный спирт.
Дикий (или ... Читать дальше »

«Огромное значение Терская военная администрация придавала развитию коневодства. Как было записано в «Положении о прохождении воинской службы» - каждый казак должен был иметь строевую лошадь и содержать её на свои средства.
На Тереке и Кубани среди воинов – казаков наибольшее распространение получили лошади кабардинской породы, которые отличались «несравненно красивым ростом и складскими статьями». С целью сохранения конского поголовья в казачьих общинах «категорически запрещалось казакам продавать лошадей за пределами станицы или полка, и если такие факты вскрывались, то виновники жестоко наказывались».
Во время военных походов значительно увеличивались потери конского состава, поэтому численность лошадей в табунах Терского казачьего войска сокращ ... Читать дальше »
Генерал Слепцов Николай Павлович (1818-1851) .


Герой Кавказской войны. Покоритель Чечни и Дагестана. В честь него была названа станица Слепцовская в Ингушетии, где и покоится его прах по сей день. Имя генерала Н.Слепцова присвоено Пензенскому казачьему кадетскому корпусу.
Детство Н.Слепцова прошло в родительском имении в Сердобском уезде Саратовской губернии (ныне Пензенская область). Он учился в Горном институте. Но гражданская служба не привлекала юношу, и он попросил согласия отца на перевод в военную школу. В школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (впоследствии
Николаевское кавалерийское училище) Н. Слепцов был однокашником поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. По окончании обучения прапорщик Н.Слепцов начал службу в гвардейском гусарском полку.
Из гвардии, с ее парадами, церемониями и светской суетой молодой офицер сразу стал ... Читать дальше »

«С середины XIX века широкое распространение в хозяйствах терских казаков получает свиноводство. Неприхотливость в корме, отсутствие требовательности в каком-либо особом уходе и малые материальные затраты позволили стать свиноводству на один уровень с другими отраслями животноводства. В особом приказе командира Владикавказского полка, полковника Ильинского за 1842 год предписывалось казакам уделять большое внимание развитию свиноводства.
В станицах Владикавказского и Сунженского полков, казаки – выходцы из Украины, в силу своего национального характера, отдавали предпочтение свиноводству, и нередко численность поголовья свиней превышало поголовье крупного рогатого скота. Данные по некоторым станицам Владикавказского полка за 1860 год говорят: в станице Пр ... Читать дальше »
Станица Сторожевая



Сторожевая — станица в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, Россия.
Расположена при впадении притока Бижгон в реку Кяфар (приток Большого Зеленчука), у границы горно-лесной зоны, в 7 км западнее районного центра Зеленчукская.Основана в 1858 году казаками Хопёрского полка. В 1871 году построена деревянная Николаевская церковь. В конце XIX века в станице жили 4698 человек (всё население — казаки), работали двуклассное и одноклассное женское училища, церковно-приходская школа, сыроваренный завод. Входила в Баталпашинский отдел Кубанской области.
Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Сторожевая станица (Баталпашинский отдел)
Основана в 1858 г. Расположена в нагорной полосе За-куб ... Читать дальше »
Станица Ильинская...



"У каждого человека есть «любимый сердцем уголок», место, которое ему дороже всех других. Это Родина…У каждого человека есть своя малая Родина – это место, где он родился и вырос. Для меня Родина – это станица Ильинская , Чеченской республики. Я хочу поделиться впечатлениями детства, которые мне особенно дороги, а также вспомнить тех людей, без которых красота родного места померкла бы. Это моя семья, мои земляки и воспоминания моей мамы о ней.
Станица Ильиновская ( Джалкинская) основана 1860 году Гребенскими, Азовскими казаками. 15 апреля – 1 мая 1860 г. - Заложение станиц Галашевской, Даттыхской, Умахан-Юртовской, Джалкинской. Это дата основания станицы Ильинской. Cтаница расположена на левом берегу реки Сунжа, к ... Читать дальше »
"Прохор и Тоита". Рассказ-быль из книги терской казачки Людмилы Рогочей



1. "Димушка забрался ко мне на колени и, обняв за шею, прижался губами к уху:
– Бабушка, родненькая, – зашептал он, – ты кого больше всех лю-бишь? Его глазки распахнулись, а сердечко замерло на миг от ожидания радости. Я, конечно же, хотела сказать:
«Тебя, мой малыш», – но из педагогических соображений ответила: – Я вас всех, внучек, люблю одинаково".
Мальчик понимающе улыбнулся:
– Ладно. Я всё равно знаю кого. Пусть это будет наша с тобой тайна.

2. "Есть брат у меня и быстрый конь,
Есть башня, скала и отцов огонь...
Ласточки улетают к теплу, говорят,
Та, что к нам прилетит, найдёт тепло".
(Из ингушской п ... Читать дальше »
« 1 2 ... 17 18 19 20 »