Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Вход на сайт

«Хлеб да вода – казачья еда»



Хлеб- главный продукт на казачьем столе. Но кто сейчас умеет выпекать дома хлеб? Пожалуй, единицы, ведь бабушкины рецепты утеряны, да и из обихода ушла русская печь. А казачки испокон веков в станицах пекли хлеб. Пекли хлеб один-два раза в неделю в русской печи в формах- жаровнях. Опару готовили на хмелевых шишках. А к хлебу - пампушки с чесночком. Аромат хлеба и пампушек на пол улицы стоял…

Рассказывает Татьяна Ляшова (станица Ильинская):

«Каждая казачка считала своим долгом научить молодую невестку как правильно печь хлеб. Мама впитывала все сказанное, и в результате она стала печь отличный терский хлеб. Царствие Вам небесное, мои бабулички, казачки Цындрина (Хворостова) Прасковья Осипов ... Читать дальше »
Терский рулет с калиной



Калина давно известна как полезное лекарство от многих заболеваний, но также калина широко используется и в кулинарии. Из неё варят варенье, кисели, компоты, делают желе и муссы. Используют калину и в хлебопечении. С этой полезной ягодой получается очень вкусная выпечка. Конечно, она имеет своеобразный сладковато-терпкий вкус и может не всем понравится.
Сегодня мы расскажем о рецепте Терского рулета с калиной.
Рецепт теста простой, проверенный десятилетиями. Сначала делаем опару.

Опара:

Молоко тёплое - 250 мл;
сахар - 1 ст.л;
дрожжи сухие - 10 гр;
мука - 4 ст. ложки (тесто должно быть чуть гуще, чем на блинчики).

В тёплое молоко добавляем дрожжи, ... Читать дальше »
Шлычка – казачий головной убор



«На тяжелом узле волос пламенела расшитая цветным шелком шлычка»
М.А. Шолохов «Тихий Дон»

В давние времена замужних казачек можно было отличить по особенностям в одежде. После свадьбы женщина скручивала волосы в узел и надевала шлычку. Это особым образом скроенный колпачок, который закрывал пучок волос, при этом не скрывал волосы спереди. Форму шлычки держала стеганная ватная подкладка. Затягивался головной убор продетой в него тесемкой или закалывался шпилькой.

Казачки в повседневной жизни носили простые ситцевые шлычки, которые защищали волосы от жаркого солнца, ветра, дождя. В праздничные дни женщины носили головной убор из дорогой ткани, украшенный вышивкой, кружевом, стекляру ... Читать дальше »


«Хлеб да вода – казачья еда.
Хорош грибок белый, а казак смелый.
Хорош казак на гумне, хорош и на войне.
Хата бела, да без хлеба беда.
Хата теплая – люди добрые.
Хлеб батюшка, водица матушка.
Хлеб в пути не в тягость.
Хлеб на ноги ставит, а вино валит.
Хлопот полон рот.
Хмель шумит, а ум молчит.
Ховайся как собака от мух.
Ходи прямо, гляди смело.
Хоть грудь в крестах, хоть голова в кустах.
Хоть и жаль кулака, да бить же дурака.
Хоть кол на голове теши.
Хоть на камыши, зато от души.
Хоть и мылься – бриться не придется.
Хоть совица, но с другой станицы.
Хороший петух жирным не бывает.
Хороший попутчик – половина дороги.
... Читать дальше »


"Эх, казачья сила, спорой
неприступной, как скала
И надежною опорой
Ты царевою была.

Не за почести и славу,
Если надо умирать,
Эскадроном или лавой,
За родимую державу,
Гибла ты, казачья рать.

Не однажды ярым скопом,
Словно спасы на крови,
Вспыхивали над Европой,
Сивашом и Перекопом
Шашки-молнии твои.

И они не знали страха…
Но в семнадцатом году,
Возвели тебя на плаху,
На коварную беду…

И пошло и покатилось…
Стали ржавыми клинки…
Как тебя, казачья сила,
Низвели большевики!

Под землей и небом хмурым
Где? – неведомо кому?
Полегли Иваны, Юры,
Словно спрятаны ... Читать дальше »
10. Великая Отечественная война и послевоенное восстановление

Слово «казак» тогда вышло из документального оборота, но не слишком надолго, до начала Великой отечественной войны.
Всего через 20 лет после гражданской войны в первый же год Отечественной войны из Змейской на фронт ушли 2318 человек. В начале ноября 1942 года станицу оккупировали немцы. Но далее продвинуться так и не сумели. В декабре 1942 года у станицы произошло одно из важных и ожесточённых сражений в ходе битвы за Кавказ, при котором немецкие войска были остановлены у входа в Эльхотовские ворота и отброшены назад, что вместе с битвой за Курпские высоты, ознаменовало собой начало освобождение Кавказа от фашистов. С полей сражений Отечественной войны не вернулись 641 станичник. К примеру, род Липовых и Синянских потеряли убитыми по 14 человек, Черновы – 11, Кравченко – 10, Бондарь – 9, Лепёхины, Бородаевы и Колесник – по 7 человек.

Уроженцы станицы Змейской, погибшие в 1941-1945 ... Читать дальше »
7. Революция

После привычного четкого и строгого устройства жизни, практически отсутствие какой либо центральной власти после февральской, а особенно после октябрьской революции 1917 года, заставило и казаков и горцев озаботиться организацией органов власти, позволяющих сохранить основы порядка и мира на Кавказе. В ноябре 1917 года на территории Дагестана и горских округов Терской области Центральным комитетом Союза объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана была провозглашена Горская республика. Одновременно был заключён союз между Горским правительством Союза объединённых горцев и Войсковым правительством Терского казачьего войска и создано объединённое Терско-Дагестанское правительство. В переломный 1917 г. многие казаки станицы Змейской приняли самое активное участие в деятельности войсковых кругов Терского казачьего войска. Депутатами на кругах от станицы были Федор Яковлев, Дмитрий Диденко, Терентий Кривдун и Дмитрий Лозовский. В марте 1918 г. во времен ... Читать дальше »
5. Станичные атаманы

До 1891 года в станицах не избирались атаманы и судьи, а назначалось войсковое командование во главе с начальником (командиром) станицы. Такая структура управления подчёркивала принадлежность станиц к воинскому сословию в неспокойное и практически военное время. Даже священники на приходы в станицы до 1867 года назначались командиром полка. Духовное управление молитвенных домов и церквей входило в структуру Астраханской, а затем Ставропольской епархии и войсковое духовенство было в подчинении обер-священника Кавказского корпуса. Позже в более спокойной и относительно мирной обстановке «Положением об общественном управлении станиц казачьих войск», высочайше утвержденным в 1891 году, в станицах местное управление было приближено несколько более к муниципальной администрации, чем к воинскому командованию и в соответствии с казачьим обычаем появились элементы самоорганизации и выборности.
... Читать дальше »
3. Основание станицы Змейской

Первоначально при формировании полка в его составе станицы Змейской не было. Одна из станиц полка, которую согласно указу Императора Николая I надлежало поставить между Урухом и Минаретским укреплением, первоначально в 1838 году основали чуть выше впадения реки Урух в Терек и назвали Урухская станицей. Станица была заселена казаками 2-го Малороссийского полка, но местность была труднопроходимой, отчасти заливаемой в весеннее половодье и сплошь покрытой кустарниками и густым лесом, что вызывало жалобу казаков, которые начали болеть малярией. К тому же, станицы постоянно осаждали кабардинцы, которые не были довольны строительством военных укреплений на своей земле. При этом низкое расположение станицы на местности и густая высокая растительность затрудняли своевременное обнаружение нападающего или следующего через охраняемую линию, противника.

В 1848 году имам Шамиль двинулся в Кабарду[17] и его головорезы с помощью мятежных ... Читать дальше »
СТАНИЦА ЗМЕЙСКАЯ

Посвящается 170-летию основания станицы Змейской
Владикавказского казачьего полка Терского казачьего войска


Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века
По Воле Бога Самого
Самостоянье человека -
Залог величия его.

Животворящая Святыня!
Земля была б без Них мертва,
Как иудейская пустыня
И как Алтарь без Божества.


Александр Сергеевич Пушкин

1. Предыстория

Змейская - ныне станица в Кировском районе Республики Северная Осетия-Алания. Образует муниципальное образование «Змейское сельское поселение», как единственный населённый пункт в его составе. Находится перед мостом, через который Терек пересекает Европейский маршрут Е117, что начинается в городе Минеральные Воды, следует по Военно-Грузинской ... Читать дальше »
1 2 3 ... 24 25 »